САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Лечение бесплодияВ современном мире, словом бесплодие уже никого не удивишь…
Магазин продуктов с доставкой на домЕсли вы ищете проверенный интернет мага…
КольпоскопыЕсли вы еще не определились с магазином, который занимается прод…
ЛанцетыСахарный диабет - это один из самых сложных диагнозов, который несом…
Игровые автоматы в режиме онлайн становятся все более популярными. Они пред…
» » » Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

27.06.14 | Категория: Акушерство и гинекология » Беременность | Просмотров: 851 |
Отеки во время беременности

Беременность часто сопровождается отеками, что очень беспокоит будущих мам. Это вариант нормы или патология, требующая лечения? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашем материале.



ЗНАКОМИМСЯ С ПОНЯТИЕМ

Как известно, отеки - симптом заболеваний сердечнососудистого или почечного происхождения. А если отеки появляются у беременной женщины, стоит ли паниковать и что-то предпринимать?

Чтобы понять, есть ли у будущей мамы отеки, ей стоит провести тест и ответить на несколько вопросов:



Обручальное кольцо с трудом снимается с пальца?



В последнее время жмут любимые разношенные туфли?



Прибавка в весе превышает рекомендуемую норму?

Если на все три вопроса ответ положительный, значит необходимо начинать действовать.

СИМПТОМЫ

Как правило отеки у здоровых беременных женщин возникают на ногах, причем чаще это происходит ближе к вечеру. Хорошо, если отеки проходят, когда будущая мама примет горизонтальное положение и отдохнет, а также не сопровождаются ухудшением общего состояния.

Однако если нерезко выраженная отечность бедер, рук, голеней и лица возникает у беременной на сроке до 30-ти недель, это свидетельствует о проблеме. Такое состояние может быть одним из признаков гестоза (преэклампсии) – состояний, вызванных беременностью, сопровождающихся повышенным артериальным давлением (гипертензия) и наличием значительного количества белка в моче.

При гестозе отекают все ткани, в том числе плацента, матка, головной мозг, что очень опасно и может привести к задержке внутриутробного развития плода и проблемам со здоровьем у будущей мамы.

Причиной развития отеков во время беременности может стыть увеличенная потребность организма в воде, ведь в теле будущей мамы циркулирует больший объем крови, вследствие чего появляется необходимость в снижении ее вязкости.

Если учитывать то количество воды, которое накапливается при беременности, то понятно, почему отечность ног к концу дня уже имеет место быть у большинства беременных женщин к концу срока.

Однако даже небольшие отеки – признак, требующий внимания со стороны врача.

Наша мама-форумчанка Василина рассказывает: «А у меня печаль – появилась отечность ног. На прошлой неделе, когда была у врача - это была небольшая отечность - оставались вмятины от нажатия пальцев какое-то время. Назначили Канефрон и Хофитолл. И вот сегодня - именно левая нога немного больше правой, и косточки внизу затекли... Сдала все анализы, врач говорил еще про пробы какие-то, чтобы понять, насколько это все может быть серьезным. Я в тоске, переживаю…»

КАКИЕ БЫВАЮТ ОТЕКИ

Отеки могут быть венозные, когда растущая матка начинает давить на крупные сосуды и вызывать нарушение оттока крови от нижних конечностей. Вены на ногах переполняются, расширяются – стопы отекают.

Есть отеки конституциональные. Они обычно появляются у женщин невысокого роста, полных, которые за беременность набрали достаточное количество веса. В таком случае у них могут появиться отеки на ногах, но не будет повышения артериального давления и белка в моче.

Также существуют отеки при сердечной недостаточности, тяжелых заболеваниях печени и почек, которые могут начаться на любом сроке.

Итак, видов отеков бывает много, и только специалист поймет точную причину и распишет план индивидуального лечения.

Акушер-гинеколог Елена Мозговая рассказывает: «Чаще всего отеки необходимо лечить, так как за ними возникает белок в моче, повышается давление, а это достаточно опасно. Подход и лечение индивидуальны в каждом конкретном случае. Если отеки распространенные и сопровождаются изменением общего состояния – необходима госпитализация беременной. В основе терапии отеков на фоне гестоза лежит инфузионная терапия, направленная на улучшение кровообращения в матке, головном мозге и других органах».

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Чтобы выявить причину отеков при беременности необходимо провести детальное медицинское обследование беременной.

Отеки, появившиеся до 20-й недели беременности, могут быть признаком скрытого заболевания, толчком к которому послужила возросшая нагрузка на нездоровый орган будущей мамы.

Обследование чаще всего включает в себя несколько следующих медицинских процедур:



Взвешивание в динамике: о возможных скрытых отеках говорит излишняя (более 300 г. в неделю) или неравномерная прибавка в весе. При этом отеки на ногах практически не выражены.



Анализ мочи поможет доктору оценить функцию почек и отличить «нормальные» отеки от гестоза.



Исследование диуреза: этот анализ работает путем сравнения выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи.



Измерение окружности ноги: увеличение окружности голеностопного става на 1 см. и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме.



Волдырная проба: в область предплечья вводится 0,2 мл.физиологического раствора. Образовавшийся волдырь должен рассосать сам в течение часа.

ЛЕЧЕНИЕ

Исходя из результатов медицинских исследований, врач оценит ситуацию и определится с планомерностью дальнейшего лечения.

«Нормальные» отеки особого лечения не требуют, просто будущей мамочке рекомендуется немного скорректировать свой образ жизни: меньше времени проводить в сидячем положении, по возможности больше двигаться, изменить количество воды, выпиваемой за сутки, снизить прием соли и соленых продуктов.

Несколько простых советов помогут избежать отеков:



Допускается не больше 8 г.соли в сутки, поэтому еду лучше чуть не досаливать и забыть о соленой рыбе, копченой и консервированной еде.



Количество употребляемой жидкости во второй половине беременности не должно превышать 1200 мл. в сутки, включая первые блюда.



Прием витаминов или средств укрепляющих сосуды – необходим.



Нельзя употреблять мочегонные средства без назначения врача. Беременным их выписывают лишь в стационаре при стойких выраженных отеках короткими курсами.

ПРОФИЛАКТИКА

Чаще всего рекомендации по профилактике отеков дает лечащий врач, однако общие советы мы все-таки расскажем.

Не стоит ограничивать себя в питье, если есть потребность, нужно непременно утолять жажду. Пить можно любую жидкость маленькими порциями, причем, чем чаще, тем лучше.

Подкорректировать стоит и рацион. Следует использовать высокобелковые продукты, такие как курица, рыба и морепродукты, молоко, творог.

Если с пищей будет поступать мало аминокислот, то этот дефицит почувствует малыш и возьмет себе все что необходимо из крови мамы, что опять-таки приведет к снижению количества белков и отекам.

Не забывайте о разумном употреблении сложных углеводов – цельнозернового хлеба, каш. Уменьшайте, но не исключайте потребление соли в пище до состояния легкого недосола.

Ведите активный образ жизни – движение обеспечит необходимое количество кислорода и нормальное развитие плаценты и малыша.

Предсказать появление отеков трудно, поэтому лучше их предупредить.

Желаем вам легкой и здоровой беременности!

/ya-baby.net/
(голосов: 7) | Теги к статье: гестоз
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Отеки ног – эта проблема наиболее актуальна летом, когда за окном стоит знойная погода. Почему это происходит? Собрались на важное мероприятие, а
Нередко люди жалуются на отечность рук. Отек может появиться по разным причинам. Случается, что даже опытный доктор не может сразу установить их,
Беременность – это особое состояние женщины, предъявляющее к организму повышенные требования. И если их не соблюдать, это может негативно сказаться и
Специалисты дают характеристику проблеме отеков: отеки ног возникают, когда жидкость накапливается в тканях и мышцах ног. Если отеки ног не лечить,
На сегодняшний день практически каждая вторая девушка в период беременности сталкивается с проблемой повышенной отечности. И в большей части случаев
Время ожидания ребенка – это чудесный период для каждой женщины, но существуют определенные явления, которые могут его омрачать. Известно, что при
Отеки – это задержка жидкости в тканях организма. Они имеют под собой комплекс причин, но появление отеков во время беременности - отдельная тема.
Беременность – счастливое время ожидания малыша довольно часто сопряжено с такими неприятными явлениями как: • изжога; • тошнота и рвота в первые
В организме женщины, которая находится «в положении», случаются различные изменения. Очень часто будущие мамы страдают отеками. Вне беременности
Во время беременности в организме женщины происходит ряд изменений. Одни из них физиологические, связанны с гормональной перестройкой организма
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать
Почему у меня нет друзей и подруг? Что делать?
Почему у меня нет друзей и подруг? Что делать? Прожив достаточно много лет, мы ловим себя на мысли, что у нас нет настоящих друзей и подруг. «Почему так?! Что делать?!» -