САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Изжога при беременности - что важно знатьБеременность является одним из сам…
копилка для пивных крышечекВо все времена и для всех народов пиво было и ос…
Панталоны удивительным образом сохранились с времен, когда было модно носит…
Из Воронежа в Симферополь и обратноПланируя отпуск в этом году мы рекоменду…
Начиная отношения, мужчина полагает, его примут таким, какой он есть. От не…

Если вам предстоит МРТ

14.12.12 | Категория: Забота о здоровье » Достижения медицины | Просмотров: 1206 |

Если вам предстоит МРТ
Современные методы исследования позволяют точно устанавливать диагнозы, планировать лечебное воздействие и обеспечивать эффективное лечение. Одним из них по праву считается магнитно — резонансная томография (МРТ). МРТ — один из самых эффективных способов диагностики патологии в мягких тканях организма. Однако существует ряд противопоказаний для прохождения этой процедуры.


Но прогресс не стоит на месте, и их число становиться меньше.


История МРТ

Несмотря на то, что еще в 1960г. советский ученый В. А. Иванов предложил способ и устройство для томографического метода исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса (ЯМР-томография), годом основания магнитно-резонанской томографии принято считать 1973. За изобретение этого метода в 2003 году Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили Нобелевскую премию в области медицины. Немалый вклад в развитие МРТ внес Реймонд Дамадьян: он исследовал принципы работы, создал первый коммерческий МРТ — сканер и является держателем патента на МРТ.

Окончательное название за МРТ укрепилось после 1986 года, в связи с катастрофой в Чернобыле: развившаяся радиофобия делала крайне затруднительным использование слова "ядерный" в названии медицинского аппарата. Однако это не отменяет самой сути метода: специальные радиочастотные катушки улавливают отклик ядер атомов водорода, находящихся в теле человека, на специальную комбинацию электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. В отличие от компьютерной томографии и традиционного рентгена, МРТ не использует ионизирующие излучение, которое может привести к образованию свободных радикалов, вызывающих массовую гибель клеток организма.

Читайте также: Новое поколение охотников за микробами


Для чего и как?

Магнитно — резонансная томография (MPT) активно применяется для диагностики изменения мягких тканей, и позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении распространенных заболеваний и состояний, таких как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата.

А.В. Концевая, руководитель лаборатории социально-экономического анализа риска ХНИЗ, председатель Рабочей группы молодых кардиологов Всероссийского научного общества кардиологов, отмечает: "Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это современный высокотехнологичный метод диагностики, позволяющий заглянуть внутрь человеческого организма и выявить целых ряд заболеваний, включая онкологические, на ранних стадиях, когда лечение эффективно и безопасно".

Самое распространенное применение МРТ — для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и т. п. МРТ активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.

Помимо исследования и визуализации внутренних органов и мягких тканей методика позволяет неинвазивно, то есть без вмешательства, исследовать функции органов: например, измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузий в тканях, отслеживать активацию коры головного мозга и многое другое. Таким образом, за одно исследование можно последовательно уточнить сразу несколько аспектов состояния здоровья человека.

Во время прохождения МРТ пациент в горизонтальном положении помещается в узкий тоннель (трубу) с сильным магнитный полем приблизительно на 15 — 20 минут, в зависимости от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность той части тела, которая подвергается обследованию. Процедура безболезненна, однако сопровождается сильным шумом, для уменьшения дискомфорта от которого пациентам часто предлагаются наушники.

Прохождение МРТ не требует дополнительной подготовки. Пациент может продолжать применять все лекарственные препараты, не ограничивать себя в еде и питье, проходить другие медицинские процедуры. Только при обследовании органов малого таза нужно позаботиться о наполнении мочевого пузыря. Перед исследованием головы, женщинам, желательно, не наносить макияж, так как тени, тушь и другие его элементы могут помешать получению качественного изображения, тем самым, снизить точность процедуры. Важно не забывать предоставлять данные о предыдущих МРТ, УЗИ и других исследованиях. Так специалисту будет легко проследить динамику изменений.


Ограничения при прохождении МРТ

Однако, к сожалению, не все могут применять этот метод диагностики. Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний. Запрещено проходить МРТ при наличии установленного кардиостимулятора, различных металлических имплантатов и металлических осколков в теле. Относительными противопоказаниями считаются инсулиновые насосы, нервные стимуляторы, различные неферромагнитные имплантаты и протезы, беременность, клаустрофобия и необходимость в физиологическом мониторинге.

При этом на данный момент собрано недостаточное количество доказательств отсутствия негативного эффекта магнитного поля на плод, однако МРТ предпочтительнее рентгенографии и компьютерной томографии, и позволяет получить более подробную информацию, нежели при помощи УЗИ.

Также ограничением для прохождения МРТ может быть наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений, в том числе на основе соединений титана (например, диоксида титана), хотя сам по себе титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.

Так как процедура проходит в довольно узком пространстве, то люди, страдающие даже мягкой формой клаустрофобии, могут испытывать значительный дискомфорт. В настоящее время существуют уже менее громоздкие аппараты МРТ с более широким отверстием, а время проведения процедуры сокращается. Также существуют открытые аппараты и аппараты, в которых пациент может проходить исследование стоя. Однако сейчас качество их результатов уступает полученным традиционным методом. В ряде случаев применяется местная или полная анестезия, особенно для младенцев и маленьких детей, которые не могут оставаться неподвижными в ходе процедуры.

Пользователь Twitter jbubsk пишет: "Только что сделали МРТ ГМ, как будто в космос слетал B-) совсем не больно и не страшно, впечатление, будто со мной инопланетяне разговаривают, только я им ответить не могу :-D".


Если вам предстоит МРТ
Новый шаг

Однако не только аппараты МРТ совершенствуются. По оценкам специалистов, порядка 50%-75% пациентов во всем мире, живущих с имплантированными кардиостимуляторами, так или иначе нуждаются в МРТ сканировании в течение срока службы устройства. В 2010 году появился первый и пока единственный в мире кардиостимулятор с уникальной технологией, позволяющей проходить МРТ. Это было достигнуто благодаря изменению и усовершенствованию внутренней схемы аппарата, модифицированию конституции и уменьшению количества ферромагнитных компонентов.

А.В. Концевая отмечает: "До последнего времени существовало важное ограничение в применении МРТ — наличие кардиостимуляторов являлось противопоказанием. Однако сейчас выпущены приборы нового поколения, использование которых существенно повышает вероятность своевременной и точной диагностики у пациентов ряда заболеваний, и прежде всего болезней головного и спинного мозга". На сегодняшний день уже можно проходить полноценное обследование при помощи МРТ более 13 тыс. пациентов по всему миру, и в июне 2011 года было объявлено о выходе новой системы кардиостимуляции на российский рынок.

МРТ позволяет быстро, качественно и своевременно ставить диагнозы все большему количеству пациентов, тем самым повышая качество жизни и продлевая ее длительность.

Елизавета Васильева
(голосов: 70) | Теги к статье: диагнозы
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Киста головного мозга – это очень опасный диагноз. Установить наличие кисты помогает магнитно-резонансная или компьютерная томография. Киста
Головокружение и слабость. С такими жалобами к врачу обращается каждый второй пациент. Причины могут быть разными: психогенные расстройства,
"Радиация"… И сразу – озноб по коже. Чувство страха. Невидимый убийца – так называют рентгеновские лучи. Но есть сфера, где "убийца" выступает как
Почти 30 процентов российских женщин являются носителями вируса папилломы человека (ВПЧ), основной причины возникновения рака шейки матки.
Современные научные достижения широко используются в исследованиях организма человека. Одним из таких достижений явилась теория биорезонанса. На
Молочная железа играет очень важную роль в жизни любой женщины. Она необходима для кормления ребенка, но также и является украшением представительниц
Межреберная невралгия (торакалгия) – это патологическое состояние, которое сопровождается болевым синдромом, возникающим при раздражении или
"Почему нельзя делать МРТ (магнитно-резонансную томографию), если имеются инородные металлические тела и имплантаты? А если все же подобное
Сегодня с кардиостимуляторами живет около двух миллионов европейцев. Однако до появления систем кардиостимуляции нового поколения пациентам,
Первый и вполне естественный вопрос, который приходит в голову каждому здоровому человеку: какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать