САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Одежда и белье для будущих мамБеременность это самый ответственный этап в ж…
Продвинутый курс по созданию сайтовСоздание сайтов сейчас является одной из…
Центр SPA- косметологииПрепараты производства компании доктор Шпиллер широк…
Препараты для эстетической медициныВ наше время многих людей интересуют био…
Базовые коктейли для мезотерапииСовременная косметология не стоит на месте …
» » » Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть? - Здоровое питание - Ya-babY.net

Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть? - Здоровое питание - Ya-babY.net

15.05.16 | Категория: Забота о здоровье » Правильное питание | Просмотров: 878 |
Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть?   -  Здоровое питание  - Ya-babY.net Панкреатит поджелудочной железы - что можно есть?   -  Здоровое питание  - Ya-babY.net Успешное лечение многих заболеваний зависит от самых разных факторов. Многим больным для выздоровления приходится полностью изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, принимать лекарства по графику и пр. Кроме того крайне важную роль частенько играет грамотное диетическое питание. Именно оно иногда становится главным условием для успешного выздоровления. Диеты нужно придерживаться и при проблемах с поджелудочной железой. Давайте поговорим о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Что можно есть при остром панкреатите?

На остром этапе болезни (в первые несколько дней) пациенту нельзя ничего есть. Ему разрешается лишь пить воду, доктора могут осуществлять парентеральное либо энтеральное питание. Рацион больного расширяется постепенно. В первые дни ему можно пить кипяченую воду, отвар шиповника либо слабый несладкий чай. Затем в рацион вводят слизистые супы, жидкие протертые кашки (их готовят на молоке, разведя его пополам с водой). Также пациенту понемногу дают жидкие гомогенные овощные пюре и кисели с добавлением сахарозаменителя (в их основе должны лежать фруктовые соки). Стоит отметить, что есть больному нужно часто (через каждые два-три часа) и лишь теплые блюда. Такого питания нужно придерживаться в течение пяти-семи дней.

После в рацион больного вводят компоты, кефир, фруктовые пюре, а также овощные и крупяные супы (на воде). Разрешается давать пациенту омлет, суфле, нежирный творог и пудинги. Продукты должны быть измельченными до состояния жидкого либо полужидкого пюре. Такого рациона нужно придерживаться в течение двух месяцев. Пищу стоит отваривать либо готовить на пару.

Еще спустя два месяца (если нет ухудшения самочувствия) больному разрешено перейти к диетическому питанию без механического щажения. Ему постепенно вводят в рацион свежие фрукты, хлеб, овощи и рыбу, запеченные в духовке, а также мясные котлеты. Пищу необходимо хорошенько пережевывать. Кроме того необходимо постепенно увеличить объем разовых порций – от двухсот грамм до пятисот-шестисот грамм за прием. В этот объем входит и жидкость.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Питание при хроническом панкреатите направлено на профилактику обострений. Больному нужно отказаться от приема в пищу вредных продуктов, есть часто небольшими порциями. В рационе должны присутствовать нежирные разновидности морской и речной рыбы – отварные либо приготовленные на пару. Но при этом нельзя есть консервы, икру и соленую рыбу.

Можно принимать в пищу нежирные разновидности мяса – птицу, говядину и кролика. Стоит ограничить потребление колбасных изделий (а лучше и вовсе от них отказаться). Яйца можно включать в рацион, их советуют использовать для приготовления омлета и разных блюд (к примеру, тефтелей, суфле). Супы стоит готовить на овощном отваре либо на основе нежирного легкого куриного бульона.

Из молочных блюд больным хроническим панкреатитом можно есть нежирный некислый творог, а также разные кисломолочные продукты. Потребление сметаны, сливок и твердых сортов сыра стоит существенно сократить.

Также при таком диагнозе стоит готовить рисовую, гречневую, овсяную и пшенную крупы. Их можно есть в виде каши либо варить на их основе супы. При этом стоит отказаться от завтраков быстрого приготовления, еще не рекомендуется есть перловую и пшеничную крупу.

Из мучных изделий пациентам разрешается принимать в пищу вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкую вермишель. Стоит ограничить потребление пшенично-ржаного и ржаного хлеба, домашней выпечки, печенья и макаронных изделий.

Из овощей при хроническом панкреатите можно включать в рацион картофель и морковку, помидорки и тыкву, кабачки и цукини. Еще разрешается есть цветную капусту, капусту брокколи, сладкий перец и салат. Желательно ограничить потребление белокочанной и красной капусты, редиса, редьки, репы и свеклы.

Что касается фруктов, то больным с таким диагнозом можно есть бананы, спелые груши и киви, апельсины и мандарины, арбузы, гранат, клубнику, землянику, сушеную чернику и черешню. Не стоит увлекаться яблоками, смородиной, малиной, абрикосами, персиками, крыжовником, вишнями, сливами, виноградом, ежевикой, черносливом, изюмом и курагой.

Из сладостей лучше отдать предпочтение зефиру, молочной карамели, пастиле. Желательно существенно ограничить прием сахара, меда, варенья, мармелада, шоколада (и шоколадных конфет), фруктового желе и мороженного.

В готовые блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла, сметаны и растительного масла.

А из напитков при хроническом панкреатите стоит отдать предпочтение черному и зеленому чаю (только некрепкому), растительным чаям, компотам, отвару шиповника, столовой минеральной воде. Не стоит увлекаться кофе с молоком и сливками, киселями, морсами, фруктовыми и овощными соками.

Особенности рациона при хроническом либо остром панкреатите стоит обсудить с лечащим врачом.

Народное лечение хронического панкреатита

Пациентам с хроническим панкреатитом поможет не только диета и лекарственное лечение, но и средства народной медицины.
Так при таком диагнозе пациентам стоит принимать настой на основе ириса и горькой полыни. Для его приготовления соедините равные доли надземных частей этих растений, измельчите и перемешайте. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите готовое лекарство и принимайте по трети стакана примерно за двадцать минут до трапезы.

Отличный эффект дает и прием лекарства на основе цветков бессмертника, они нейтрализуют воспаление, улучшат деятельность поджелудочной железы и печени. Чтобы приготовить целебное средство, заварите столовую ложечку хорошо измельченного растительного сырья одним стаканом кипятка. Доведите лекарство до кипения, проварите на огне минимальной мощности в течение получаса, после процедите. Принимайте по трети-половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Лучше всего пить лекарство теплым.

Еще отличный эффект дает использование обыкновенного картофеля, точнее сока, отжатого из этого овоща. Пейте его по половинке стакана за два часа до трапезы (как утром, так и вечером), со временем увеличьте дозировку до целого стакана. Спустя пять минут после такого приема желательно выпить стакан кефира (из натурального молока). Длительность такой терапии – пятнадцать дней, после стоит совершить перерыв на двенадцать дней. Для полного излечения необходимо провести три-четыре курса. Стоит отметить, что для приготовления сока можно использовать лишь молодой картофель, так как в овоще, хранившемся всю зиму, накапливаются агрессивные вещества.

Для приготовления лечебного средства при панкреатите можно использовать и чернику. Столовую ложечку сухих или свежих ягод заварите стаканом кипятка и проварите в течение пяти минут на огне минимальной мощности. Принимайте готовое средство по два-три стакана на день.

Соедините равные доли кукурузных рылец, календулы, полевой ромашки, перечной мяты и подорожника. Чайную ложечку измельченного сырья заварите восьмьюстами миллилитрами кипятка и подогрейте на водяной бане в течение четверти часа. Далее оставьте на сорок пять минут под крышкой для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана трижды на день примерно за четверть часа до трапезы.

Еще при панкреатите специалисты народной медицины советуют измельчить три листика золотого уса. Заварите такое сырье тремя стаканами кипятка и проварите в течение четверти часа. Далее отставьте средство в сторону под крышкой на восемь часов для настаивания. Принимайте лекарство теплым по пятьдесят миллилитров трижды на день.

Пациентам с хроническим панкреатитом будет полезен овсяный кисель. Чтобы его приготовить, заварите стакан промытого овса одним литром холодной предварительно вскипяченной воды. Настаивайте такое средство в течение двенадцати часов, после доведите до кипения, прикройте крышкой и проварите на огне минимальной мощности в течение тридцати минут. Укутайте хорошенько отвар и оставьте на двенадцать часов для настаивания. Процеженный напиток разведите предварительно вскипяченной водой до объема в один литр. Разделите этот объем лекарства на три равных доли и принимайте его трижды на день примерно за двадцать-тридцать минут до трапезы.

На самом деле, панкреатит – это довольно распространенное заболевание. Но при соблюдении диеты и грамотно подобранном лечении с ним вполне можно справиться.

Екатерина,- /ya-baby.net/
(голосов: 103)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Нарушения деятельности пищеварительного тракта периодически случаются у каждого человека. Но в некоторых случаях такие проблемы носят особенно
Существует множество заболеваний, способных поражать разные органы и системы человека. Доктора обычно разделяют их на группы, в зависимости от
Периодически каждый человек сталкивается с нарушениями в деятельности пищеварительного тракта. Подобные проблемы могут провоцироваться самыми разными
Специалисты официальной медицины признают, что лекарства на растительной основе частенько оказываются более эффективными, либо такими же
Нарушения в деятельности пищеварительного тракта – это достаточно распространенная проблема среди представителей разных слоев населения. Такие недуги
Многие заболевания, с которыми может столкнуться человек за всю свою жизнь, с трудом поддаются лечению. Современная медицина далеко не всегда
Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Для восстановления работы этого важного органа необходима правильная диета. В чем же она
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать