САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Хирург-флебологКлиника флебологии предлагает самые актуальные варианты борь…
Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и цифровом – в Центре толерантн…
Вебкам моделиЕсли вы желаете начать работать и активно зарабатывать, у вас …
Туры в БуковельДовольно часто, когда нет возможности поехать куда-то за гра…
» » » Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, причины, последствия - Диеты - Ya-Baby.net

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, причины, последствия - Диеты - Ya-Baby.net

03.06.16 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 1766 |
Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, причины, последствия    -  Диеты - Ya-Baby.net Впервые фолиевую кислоту удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Поэтому сегодня ее еще называют витамин из листьев. Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, очень важен для организма человека. Но, к сожалению, он не накапливается в нем естественным образом. Он может разрушаться в продуктах питания при тепловой обработке, а при длительном и неправильном хранении пищи может потерять свои свойства и в комнатных условиях. На витамина В9 губительно влияет солнечный свет. Согласитесь, достаточно капризный элемент, но такой необходимый для здоровья!

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты в организме: симптомы, причины, последствия его нехватки какие? Все это изучается специалистами на протяжении уже многих лет. Вывод очевиден: нужно кушать максимально возможное количество свежих овощей и фруктов, а любимые жареные и тушеные блюда заменить салатиками и закусками из продуктов, содержащих этот витамин. Достаточная суточная доза для взрослого человека – 200 мкг, а для беременной женщины – до 400 мкг.

Зачем организму фолиевая кислота?

Во-первых, она отвечает за процесс образования кровяных телец, что способствует поддержанию уровня гемоглобина. В свою очередь, в гемоглобине нормализуется выработка протеина, необходимого для того, чтобы дать организму железо. Фолиевая кислота нужна для нормального жирового и углеводного обмена.

Обновления и роста новых клеток не произойдет, если существует нехватка витамина В9. Он улучшает и регулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это может привести к поражению организма паразитами. При достаточном количестве этого элемента вырабатывается серотонин – такой необходимый нам гормон радости, а также другие гормоны, которые защищают нас от стрессов и регулируют работу нервной системы.

Как проявляется недостаток фолиевой кислоты, симптомы на него какие указывают?

Дефицит этого витамина может проявляться по-разному. Общее самочувствие ухудшается до такой степени, что у человека появляется апатия к окружающему миру, потеря интереса к решению повседневных задач и к привычным делам. В кровь практически перестает поступать адреналин, а это выражается к снижению активности, работоспособности и энергичности. На фоне расстройства нервной системы могут появляться раздражительность и агрессия. В некоторых случаях наблюдаются мании и фобии.

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются проблемы с кожей. Акне, угри, псориаз, витилиго и любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что внутренние системы органов нуждаются в витамине В9.

Явным признаком дефицита можно считать и постоянную бессонницу или быстрое переутомление, а также снижение концентрации внимания и памяти. Об острой нехватке может свидетельствовать резкое снижение массы тела без каких-либо других заболеваний.

Первые признаки того, что существует острая нехватка фолиевой кислоты, дают о себе знать минимум через 8, максимум через 30 дней.

Причины недостатка фолиевой кислоты в организме

Витамин В9, к сожалению, не накапливается в организме, поэтому его запасы нужно регулярно восполнять. Первой и основной причиной дефицита этого витамина является несбалансированное питание и отсутствие в рационе продуктов с его высоким содержанием. В большом количестве фолиевая кислота содержится в капусте разных сортов, в вишне и в крыжовнике, в бобовых и в сое, а также в цитрусовых, дыне и инжире. Кроме того, полезно употреблять в пищу печень и почки крупного рогатого скота, пивные дрожжи и рябину.

Второй распространенной причиной дефицита витамина В9 является частое и чрезмерное употребление спиртных напитков. Люди с хроническим алкоголизмом неизбежно сталкиваются с заболеваниями, вызванными нехваткой этого компонента.

Многим известно, что при беременности в женском организме в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. Пропить курс специальных таблеток рекомендуют все будущим мамам, которые становятся на учет в женскую консультацию. Во время развития плода расход этого вещества организмом возрастает, поэтому набором обычных продуктов его восполнить невозможно.

Следующая причина – кишечные заболевания, колиты и прочие состояния, которые приводят к нарушению всасывания полезных компонентов. Такие заболевания как талассемия или анемия нарушают эритроцитный обмен, в результате которого нарушается попадание полезного вещества ко всем органам и в кровеносную систему.

Негативно воздействуют на организм и его способность усваивать полезные вещества прием лекарственных препаратов, в частности при эпилепсии, а также ряд антибиотиков, которые нарушают абсорбцию.

Последствия недостатка фолиевой кислоты для взрослых и детей

Железодефицитная анемия у детей и у взрослых является самым распространенным заболеванием, которое развивается, вследствие нарушения баланса витамина В9.

Хронический дефицит фолата может привести не просто к незначительным нарушениям в работе организма, но и к серьезным, опасным для жизни последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности последствия для ребенка имеет на всю жизнь. В развитии эмбрионов появляются нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, позвоночника, а также нервной системы и головного мозга. В будущем у ребенка возможны заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, во время беременности есть риск ее прерывания и выкидыша.

При недостатке витамина В9 у женщин в послеродовой период проявляется угнетенное состояние, они становятся склонными к депрессиям и психическим расстройствам на нервной почве.

В зрелом возрасте у представительниц женского пола достаточно рано наступает климактерический период, а у молодых девушек наоборот – половое созревание нарушается и задерживается.

У мужчин возможно бесплодие на фоне недостатка фолиевой кислоты. Она влияет на качество сперматозоидов, и потому в период планирования беременности семейные пары должны обоюдно принимать назначенные врачом препараты. При неправильном питании и нарушении фолиевого обмена нарушается не только структура сперматозоидов, но и меняется число хромосом. Зачатие в таком случае может обернуться болезнью Дауна для ребенка или другими наследственными заболеваниями.

И у мужчин, и у женщин последствиями дефицита важных компонентов может стать ухудшение памяти и нарушение мыслительной деятельности, частые проявления агрессивности и бессонница.

Страдающие от недостаточного количества этого элемента подвержены инфаркту, инсульту и атеросклерозу. Проявляются проблемы с кожей, нарушается рост волос, в некоторых случаях они интенсивно выпадают.

Восстановление оптимального витаминного баланса происходит только при длительном и регулярном приеме специальных препаратов, назначенных врачом. Не следует избегать рекомендаций специалистов и отказываться от лечения. Включите в свой рацион как можно больше свежих фруктов и зеленых овощей, морковь и бобовые, рыбу и морепродукты, кисломолочную продукцию, молоко и йогурты.

Особенно внимательно нужно отнестись к своему здоровью в осенне-зимний период, когда свежие и безопасные продукты с грядок найти невозможно, а в супермаркетах предложены только товары с большим количество консервантов. Обязательно делайте запасы ягод и фруктов без дополнительной термообработки. Например, ягоды, перекрученные с сахаром и оставленные в холодильнике на зиму, прекрасно справляются с функцией восстановления витаминного баланса. Откажитесь от употребления алкоголя и отдайте предпочтение здоровому образу жизни. Почему? Да как не говори, а это лучшая профилактика заболевания человеком. А быть здоровым – хорошо и правильно. И к тому же модно!

Людмила,- /ya-baby.net/
(голосов: 87)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Как оказалось, нехватка всего четырех продуктов может стать причиной серьезной головной боли и раздражительности.
Вот уже несколько десятилетий, как прогрессивная часть человечества живет в неестественных для человека условиях.
x Все витамины, входящие в группу В, помогают нормально работать нервной системе организма, а также отвечают за энергетический обмен. От них во
В статьях о диетах и правильном питании часто упоминается необходимость кушать больше продуктов с высоким содержанием витаминов… Польза витаминов для
Во время беременности на женщине лежит ответственность не только за себя, но и за состояние будущего ребенка. Именно поэтому важно вести здоровый
Польза витамина В9 – фолиевой кислоты, известна давно. Она участвует в обменных процессах, производстве ДНК, стимулирует синтез иммунных клеток
Фолиевая кислота – это витамин В9. Он представляет собой водорастворимый элемент, который легко разрушается при воздействии света и термообработке.
Для чего нужна фолиевая кислота при планировании беременности, для женщин дозировка какая? По факту для многих будущих мам по сей день ответ на эти
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать