САМОЕ СВЕЖЕЕ:

14-15 октября учителя и родители смогут принять участие в V Всероссийской о…
Магазин вязаных вещейДизайнерская одежда, которая создается вручную являетс…
Аренда яхтыЕсли вы хотите устроить удивительную прогулку по подмосковью, ес…
Детская одежда Lenne: готовимся к зиме заранееВремя летит очень быстро! Нес…
Мультфильм «Приключения Флика» (1998)«Приключения Флика» – полнометражный м…

Крайние меры

08.06.16 | Категория: Диета, Правильное питание | Просмотров: 284 |
Крайние меры

Сбросить больше половины своего веса, только изнуряя себя диетами, не всегда возможно. Иногда не обойтись без… операции.

История Ирины  К. не очень типична, но наверняка каждый читатель сделает из неё свои выводы. В конце концов лишние килограммы мешают многим.

Замкнутый круг

Худой я была разве что в 5–6 лет, по крайней мере если верить детским фотографиям. Уже в школе стала девушкой в «теле» — кость у меня широкая да и на аппетит никогда не жаловалась. Впрочем, 70–75 кг при росте 162 см кавалеров никогда не отпугивали.

Замуж я вышла рано, быстро родила двоих сыновей. После первых родов прибавила килограммов 15: ещё в роддоме доброхотки насоветовали мне есть сгущёнку и жирную сметану, чтобы было много молока. Молока толком так и не было, зато килограммы на животе и бёдрах набрались. Вскоре последовала вторая беременность, и после второй попытки кормить грудью я весила уже 115 кг.

Не могу сказать, что я не пыталась похудеть. Попробовала заняться фитнесом — сразу же началась одышка, заболели колени и спина. Пробовала диеты, таблетки для похудения — выдерживала на них неделю, месяц, а потом аппетит возвращался с удвоенной силой. В общем, сбрасывала 10 кг, затем набирала 15. Страшно сказать, я стала весить 171 кг! Не могла ходить по квартире, уборку просила детей делать. У меня стало подскакивать давление, появились проблемы с сердцем, сосудами, желудком, печенью и желчным пузырём. Вдобавок к этим бедам анализы показали, что у меня начинается сахарный диабет. Врачи в один голос заявили, что во всём виноват лишний вес.

Хождение по мукам

Врачи меня сразу предупредили: мы вам выпишем таблетки от того и сего, но толку от них не ждите, пока не сбросите вес. Надо было похудеть на целых 100 кг! Сходила к диетологу. Получила диету в общем-то щадящую — на 1100 ккал в день. После тех, на которые я садилась раньше, когда разрешались лишь 700, 800 ккал в день, решила, что эта будет мне по силам. Овощные салаты, нежирное вареное мясо, рыба, котлетки на пару... Но я всё равно постоянно ощущала голод. Вытерпела две недели и опять кинулась к холодильнику.

Комментарий специалиста

Президент Российского общества бариатрических хирургов (раздел медицины, занимающейся лечением ожирения), доктор медицинских наук, профессор Юрий Яшков:

—  Диеты лишь на время снижают жировые запасы. И провоцируют последующее накопление жировой клетчатки, что, по сути, является защитной реакцией организма на непривычные изменения в рационе. Он как бы кричит: «Я в опасности!» Его ферментная система начинает работать «про запас», запуская механизм интенсивного накопления жира.

Тяжелее всех остановиться тем, кто достигает серьёзной степени ожирения. По существу избыточное питание является одной из разновидностей зависимости — сродни никотиновой, наркотической, алкогольной. Избыточное накопление жира в организме сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови, провоцирующей ещё большее чувство голода. Прервать этот порочный круг, увы, очень сложно. Так же, как с диванного образа жизни перейти к активному. Попробуйте устроить утреннюю или вечернюю пробежку, если в вас 140–150 килограммов!

Под нож!

— Ты за столько лет растянула себе желудок! — сказала мне подруга, оказавшаяся свидетельницей моих мучений. — И пока он не сожмётся до нормальных размеров, ты не сможешь себя заставить не переедать.

Ага, а как он сожмётся, если я не могу не переедать? Залезла в Интернет, почитала. Узнала, что действительно желудок при приёме большого количества пищи растягивается и требует соответствующего количества пищи, посылая импульсы голода.

Именно поэтому были придуманы бариатрические операции, которые уменьшают размер желудка хирургическим путём. Но поначалу такая перспектива меня испугала. Не буду описывать свои страхи, терзания и мучения. Однако, добравшись до 178 кг, я всё-таки решилась на операцию.

Комментарий специалиста

— Сегодня в ряде российских клиник производится несколько видов хирургического лечения ожирения. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При этом чем сложнее методика, тем более стабильный и устойчивый она имеет результат.

Самый простой путь — под контролем эндоскопа установить заполняемый жидкостью внутрижелудочный силиконовый баллон. По сложности эта методика сопоставима с обычной гастроскопией. Заполняя часть объёма желудка, баллон способствует более раннему насыщению во время еды, и за счёт уменьшения потребления пищи пациент теряет в весе. Спустя полгода баллон извлекают, после чего одни привыкают есть меньше, а другие, увы, возвращаются к старым привычкам, оставшись один на один со своим прожорливым желудком.

Другая методика — лапароскопическое бандажирование (когда через несколько проколов в брюшной стенке на верхнюю часть желудка одевается специальная манжетка, регулирующая количество поступающей пищи) — более эффективна, но в настоящее время постепенно уступает позиции уменьшающей или, как мы говорим, продольной резекции желудка.

Весьма популярным методом снижения веса остаётся и гастрошунтирование (изоляция малой верхней части желудка от остальной с последующим соединением с тонкой кишкой). Некоторые хирурги успешно применяют разновидности билиопанкреатического шунтирования, которое, кстати, является наиболее эффективной операцией при сахарном диабете 2-го типа. Уже в течение первых шести месяцев после операции вчерашние толстяки и толстушки теряют в среднем половину избыточной массы тела и надолго удерживают полученный результат.

Новая жизнь

Мне было сделано бандажирование желудка. Первые две недели я чувствовала себя не очень хорошо: мучили тошнота и отрыжка. Мне сказали, что это нормальный период привыкания, и каждый день чуть-чуть регулировали кольцо. Первую неделю я провела в стационаре, потом вернулась домой. После этого моя жизнь подчинилась новым правилам:

нельзя есть жидкую и твёрдую пищу вместе, то есть между супом и жаркоем необходим интервал не менее 30 минут. Так что теперь у меня один приём пищи — одно блюдо, никаких «первое — второе — третье» за один присест;

ем 5 раз в день примерно в одно и то же время. Алкоголь и высококалорийные продукты типа пахлавы или шашлыка исключены;

раз в 3 месяца хожу на рентген желудка, чтобы контролировать положение бандажа и диаметр просвета в желудке.

Но я не жалею. За первые 9 месяцев после операции я похудела на 70 кг! Это волшебное ощущение: с меня словно гири сняли! Постепенно я вернула себе прежний вес (71 кг), в котором уже забыла, как хорошо жить! В отношениях с мужем начался новый конфетно-букетный период, как 20 лет назад. Замечаю, что и дети гордятся тем, что у них симпатичная мама, а не человек-гора.

Комментарий специалиста

—  С уходом веса жизнь страдавших ожирением людей меняется: они начинают лучше себя чувствовать, налаживают личную жизнь. Есть у хирургического лечения ожирения и ещё один, удивительный для эндокринологов эффект: большинство пациентов с сахарным диабетом 2-го типа расстаются с сахароснижающими таблетками и даже с... инъекциями инсулина. Очевидно, это происходит благодаря нормализации деятельности поджелудочной железы, а также за счёт того, что собственный инсулин

пациента начинает работать в полной мере после операции.

Кстати

Хирургическое лечение ожирения показано:

при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м 2, а также и при ИМТ более 30 кг/м 2 и наличии серьёзных заболеваний, связанных с ожирением;

если предшествующее консервативное лечение не обеспечило желаемого эффекта.

Хирургическое лечение ожирения противопоказано при:

обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

онкологическом заболевании;

тяжёлых необратимых изменениях со стороны жизненно важных органов;

тяжёлых психических расстройствах.

/ya-baby.net/
(голосов: 5) | Теги к статье: сахарный, диабет
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Женщина похудела после родов, занимаясь фитнесом с малышом. И стала зарабатывать на этом.
Как показали последние исследования, белок в продуктах питания прекрасный способ сбросить лишний вес подросткам и детям, страдающим от ожирения. К
Чудо-таблетки Karus Berlex Джес (Yaz) мне прописал гинеколог год назад, потому что надо было что-то делать. Месячные были нерегулярные (цикл
Ксеникал Супер alexxxxa Ксеникал стал моим спасением. Я так сильно хотела похудеть, но никак не получалось. Когда услышала про эти таблетки,
Может кому то помогло, но... Meridi Я сам не пользовался, а вот жена покупала себе, хотела скинуть пару килограмм! Но пропив весь курс она только
Известно, что проблема лишнего веса в последнее время становится все актуальнее. Специалисты в один голос говорят о пандемии ожирения. Согласно
Чтобы избавиться от нездоровой толщины, врачи предлагают особо трудным пациентам, которым ничего не помогает сбросить вес, операцию по шунтированию
Что вы скажете о человеке, выпивающем по 4 литра кока-колы в день? Назовете его сумасшедшим? Скорее всего. А вот 36-летняя британка Клэр Эйтон
Лизе Клафф 26 лет, и у нее растет прекрасная шестилетняя дочь, на которую Лиза не нарадуется. Беременность и роды прошли легко, однако вскоре после
С помощью диет, спорта и лекарств с ним не справиться. Да и какая диета поможет, если вес тела увеличивается в два раза и выше по сравнению с нормой.
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать