САМОЕ СВЕЖЕЕ:

14-15 октября учителя и родители смогут принять участие в V Всероссийской о…
Магазин вязаных вещейДизайнерская одежда, которая создается вручную являетс…
Аренда яхтыЕсли вы хотите устроить удивительную прогулку по подмосковью, ес…
Детская одежда Lenne: готовимся к зиме заранееВремя летит очень быстро! Нес…
Мультфильм «Приключения Флика» (1998)«Приключения Флика» – полнометражный м…
» » » Воспаление придаточных пазух носа, симптомы, лечение - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

Воспаление придаточных пазух носа, симптомы, лечение - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

25.06.16 | Категория: Народная медицина » Как лечить болезни | Просмотров: 310 |
Воспаление придаточных пазух носа Периодически всех нас беспокоит затруднение носового дыхания. Практически каждая простуда или вирусное заболевание (ОРВИ) сопровождается развитием насморка, который может сильно досаждать человеку и существенно нарушать работоспособность. Но многие люди склонны не лечить такой симптом, полагаясь на то что иммунная система организма повысит иммунитет и справится сама. При определенной склонности подобный подход чреват развитием довольно-таки неприятных осложнений, среди которых и воспаление придаточных пазух носа, симптомы и лечение которого рассмотрим чуть более подробно.

Под воспалением придаточных (околоносовых пазух) доктора подразумевают синусит. Такое поражение может вызываться атакой вирусов, грибков либо бактерий, кроме того его может провоцировать аллергия. Всего выделяют четыре разновидности синуситов, представленные гайморитом, этмоидитом, фронтитом и сфеноидитом.

Симптомы воспаления придаточных пазух носа

Проявления воспаления придаточных пазух носа зависят от того, где именно локализуются патологические процессы.

Так при гайморите воспаляются слизистые оболочки верхнечелюстной пазухи, что дает о себе знать ощущением напряжения либо боли в пораженном участке. Больные жалуются на нарушение носового дыхания, у них наблюдаются выделения из носа, а также расстройство обоняния с пораженной стороны. Начинается дыхание через рот. Кроме того часто возникает светобоязнь и патологическое слезотечение.

Боли при гайморите могут носить разлитой неопределенный характер, иногда они локализуются в области лба и виска, возникая в одно и то же время суток. Острая форма заболевания приводит к повышению температуры тела, возникновению озноба.
При отсутствии адекватной терапии гайморит вполне может стать хроническим.

При фронтите (воспалении лобной пазухи) больные жалуются на боль в области лба, которая особенно выражена по утрам. У них нарушается носовое дыхание, и возникают выделения (иногда из одной половины носа). Боли часто носят невыносимый невралгический характер. Могут возникать болезненные ощущения в глазах, светобоязнь и уменьшение обоняния. Головные боли стихают после того, как пазуха опорожняется, и увеличиваются при затруднении оттока.

При этмоидите (воспаление решетчатого лабиринта) у пациента возникает головная боль, тянущие болезненные ощущения в области корня носа, а также переносицы. Может наблюдаться отечность в отделах век, покраснение конъюнктивы. Иногда больного беспокоят выраженные невралгические боли. При развивающемся этмоидите выделения вначале являются серозными, а затем – гнойными. Существенно снижается обоняние, затрудняется носовое дыхание, повышается температура тела.

Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) – это довольно редкое патологическое состояние, которое обычно сочетается с заболеваниями решетчатого лабиринта. При таком недуге больных беспокоят сильные головные боли, которые локализуются в районе темени, в голове (в глубине), а также в затылке и глазницах. Патологические процессы могут переходить на зрительные нервы, в этом случае наблюдается прогрессирующее снижение зрения.

Отдельно стоит упомянуть о воспалении пазух аллергической этиологии. Такое патологическое состояние обычно сопровождается поражениями гортани, глотки, иногда слуховых труб. Больного беспокоят приступы насморка (с обильными водянистыми выделениями), может возникать выраженный зуд в кончике носа. Появляется приступообразное и неудержимое чихание. При аллергическом воспалении затрудняется дыхание через нос, также может возникать вялость, чувство общего недомогания, больные выглядят бледными и могут покашливать.

Как корректируем воспаление придаточных пазух носа, лечение их какое эффективно?

Терапия синуситов осуществляется под присмотром доктора после постановки верного диагноза. Больному подбирают средства, позволяющие устранить причину воспаления и обеспечить дренирование пазух. Чтобы нормализовать отток, применяют сосудосуживающие средства, представленные Нафтизином, Назолом, Санорином, Галазолином и пр., они эффективно устраняют отечность слизистой носа в носовой полости и пазухах.

Довольно часто при синуситах практикуют метод синус-эвакуации. При такой процедуре в разные носовые ходы вводят пару катетеров. Сквозь один из них подается антисептик, а при помощи второго катетера его отсасывают. Таким образом, носовые полости и полости пазух очищаются от гноя и слизи.

Если синуситы имеют бактериальное происхождение, их коррекция осуществляется с использованием антибиотиков. В ряде случаев, чтобы освободить пазуху от гноя, проводят ее вскрытие, к примеру, гайморотомию и пр.

Вирусные синуситы не требуют использования антибиотиков. Такие средства в этом случае категорически противопоказаны, и могут нарушить иммунитет, спровоцировав хронизацию процесса.

Коррекция острых синуситов подразумевает прием антигистаминных средств и рассасывающих препаратов (для профилактики формирования спаек внутри воспаленных пазух). Пациентам с синуситами аллергической этиологии необходима антигистаминная терапия.

Терапия обострений хронических синуситов проводится по той же схеме, что и лечение острого воспаления. Неплохой эффект дает проведение физиотерапевтических процедур, представленных диадинамическими токами, УВЧ и пр.

Если консервативное лечение не дает положительного эффекта, врач может принять решение о проведении оперативного вмешательства. Хирурги могут устранять препятствия для нормального дренирования придаточных пазух, к примеру, удалять лазером полипы, убирать искривления и пр.

Народное лечение воспаления придаточных пазух носа

Справиться с воспалением придаточных пазух носа можно при помощи народных рецептов, но целесообразность их использования нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Так специалисты народной медицины советуют лечить подобные заболевания с использованием свежего сока каланхоэ. Его нужно просто закапывать в нос – по паре капель в каждый носовой ход трижды на день.

Также можно приготовить лекарство для внутреннего применения. Пару столовых ложек измельченного иван-чая заварите полулитром только вскипевшей воды. Доведите средство до кипения, после снимите с плиты и оставьте под крышкой для настаивания. Спустя полчаса процедите готовое лекарство и пейте его по трети стакана трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Екатерина,- /ya-baby.net/
(голосов: 34)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Значительное количество людей разного пола и возраста страдает от заболеваний ЛОР-органов. Такие недуги могут вызываться многими факторами, среди
Обыкновенная простуда или вирусная инфекция при стечении обстоятельств может стать причиной довольно серьезных осложнений. Именно поэтому доктора
Гайморит, это опасное заболевание, связанное с воспалением пазух. В медицине выделяют несколько видов гайморита.
Одним из наиболее распространенных недугов, служащих причиной обращения к отоларингологу, принято считать синусит. Данный недуг представляет собой
Причин появления слизи в горле несколько: воспаление придаточных пазух носа (синунсит), стенок глотки (фарингит) или воспаление глоточной миндалины
Головная боль, которая сопровождает простуду и насморк, может указывать на развитие других, более опасных заболеваний.
Вам знаком насморк? Конечно же, знаком! А гайморит? Нет? Ну, и слава Богу! Но вот от насморка до гайморита, в общем-то, всего один шаг. Неправильное
Синусами (пазухами) называют небольшие по размеру воздушные пространства, которые находятся внутри лобной и верхнечелюстной кости. В пазухах
Синусит представляет собой воспалительное заболевание околоносовых пазух. Различают острую и хроническую форму заболевания. Все околоносовые пазухи
Синусит – заболевание, характеризующееся с воспаление околоносовых пазух. Это заболевание подразделяется на несколько видов, наиболее часто
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать