Анеуплоидия

Анеуплоидия (аномальное количество хромосом) является главной причиной выкидышей, врожденных дефектов и задержки умственного развития у человека. В организме мейоз инициируется на эмбриональной стадии, но прекращается на диплотене поздней профазы, и деление не происходит перед овуляцией (мейоз I) и после оплодотворения (мейоз II).
Хотя некоторые генетические факторы, как считают гинекологи, нарушают женский мейоз, очень мало факторов окружающей среды было исследовано на их способность нарушать мейоз. Более 10 лет назад, наблюдалось, что мыши, размещенные в поврежденных поликарбонатных пластикоых клетках, имели более высокую частоту ооцитов с нарушениями мейоза, что привело к исследованиям повреждений ооцитов из-за стабилизатора поликарбонатных пластиков бисфенола А (БФА).
Было установлено, что бисфенол попадал в воду, которые пили животные в поврежденных клетках, а когда бисфенол намеренно добавляли в воду в неповрежденных клетках, наблюдались аналогичные нарушения мейоза ооцитов. Некоторые из этих нарушений мейоза приводили к анеуплоидии. В ооцитах взрослых самок мышей, подвергшихся воздействию БФА во время мейоза, были замечены аномалии в выравнивании хромосом на веретене деления, вероятно, за счет изменения структурной целостности мейотических микротрубочек веретена.
Более поздние исследования ооцитов в пробирке или в естественных условиях подтверждают вывод о том, что воздействие бисфенола приводит к нарушениям в формировании веретена и хромосомного выравнивания, но эти дефекты, скорее всего, приводят к остановке клеточного цикла и гибели яйцеклетки, а не к анеуплоидии яйцеклеток.
Независимо от времени нарушений (нарушений половых клеток, прежде чем завершится оогенез или оплодотворение яйцеклеток с аномальными хромосомами и последующим выкидышем), экспериментальные данные из трех различных лабораторий подтверждают вывод о том, что воздействие БФА оказывает вредное воздействие на созревание ооцитов. К тому же БФА, как и другие вещества, нарушающие эндокринную систему, являются причиной нарушений мейоза. Например, DES вызывает дефекты веретена во время мейоза II.
Вышеупомянутые исследования иллюстрируют мейотические нарушения в фолликулах взрослых животных, но изменения происходят также из-за воздействия окружающей среды с определенными дозами БФА во время оогенеза. Когда беременные мыши подвергались воздействию БФА во время профазы мейоза, синапсис и рекомбинация хромосом были изменены в ооцитах, развивающихся в эмбриональной яичнике; кроме того, среди женского потомства были увеличены случаи анеуплоидии ооцитов и эмбрионов. Нарушения оогенеза, вызванные БФА в период внутриутробного развития, могут быть вызваны воздействием ER-b. На сегодняшний день не существует никаких исследований на людях по изучению анеуплоидии у женщин, с внутриутробным воздействием БФА или других веществ, нарушающих эндокринную систему.