САМОЕ СВЕЖЕЕ:

ВконтактеЕсли вы заинтересованы в регистрации на официальном сайте социальн…
Хирург-флебологКлиника флебологии предлагает самые актуальные варианты борь…
Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и цифровом – в Центре толерантн…
Вебкам моделиЕсли вы желаете начать работать и активно зарабатывать, у вас …
» » » Дуоденальное зондирование желчного пузыря: алгоритм, техника выполнения, подготовка, противопоказания - Диеты - Ya-Baby.net

Дуоденальное зондирование желчного пузыря: алгоритм, техника выполнения, подготовка, противопоказания - Диеты - Ya-Baby.net

26.06.16 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 612 |
Дуоденальное зондирование желчного пузыря: алгоритм, техника выполнения, подготовка,   противопоказания    -  Диеты - Ya-Baby.net Даже самому обыкновенному человеку может понадобиться проведение различных диагностических манипуляций. Самые обычные общие анализы крови рекомендуется сдавать дважды в год всем без исключения, а более специфические лабораторные исследования проводятся по назначению врача. Так при заболеваниях печени и желчного пузыря доктора частенько отправляют пациентов на дуоденальное зондирование желчного пузыря, давайте разберем алгоритм проведения данного исследования, уточним, какой должна быть техника его выполнения, какая нужна подготовка для такой манипуляции, и есть ли какие-то противопоказания к ее выполнению.

Дуоденальное зондирование является довольно популярной диагностической манипуляцией, при которой доктор исследует содержимое двенадцатиперстной кишки, представляющее собой смесь желчи и пищеварительных соков (кишечного, желудочного и панкреатического). Данное исследование позволяет выяснить состояние всей желчевыводящей системы, а также секреторных функций поджелудочной железы. Чаще всего его осуществляют при воспалительном поражении желчного пузыря, а также при недугах желчевыводящих протоков и печени.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Данное исследование осуществляется натощак, с утра. Пациенту с вечера разрешается поужинать (обычно доктора советуют совершать последний прием пищи не позднее 18.00): пища должна быть легкой. Перед дуоденальным зондированием нельзя есть картофель, бородинский черный ржаной хлеб, пить молоко и потреблять прочие продукты, способные вызвать активное повышенное газообразование в кишечнике.

Еще за пять дней до проведения исследования необходимо отказаться от потребления желчегонных лекарств, представленных Циквалоном, Барберином, Аллохолом, Фламином, Холенизмом, Холосасом, ЛИВ-52. В эту группу медикаментов также можно отнести холагол, соль барбары, сернокислую магнезию, сорбит и ксилит. Также за пять дней до зондирования нужно исключить прием спазмолитиков: ношпы, беллалгина, тифена, папаверина, бишпана, беллоида, белладонны и пр. Под запретом на это время находятся и сосудорасширяющие средства, слабительные препараты и лекарства для улучшения пищеварения, представленные панзинормом, абомином, панкреатином, фесталом и пр.

Во время подготовки к проведению дуоденального зондирования пациенту накануне дают выпить восемь капелек атропина (0,1% раствора), иногда лекарство вводится подкожно. Кроме того используют обычную теплую воду с тридцатью граммами ксилита.

Как проводится дуоденальное зондирование, алгоритм, техника выполнения какие?

Первым делом пациенту объясняют необходимость проведения данного исследования, рассказывают его последовательность.

Больному предлагают пройти в зондажный кабинет, где его усаживают поудобнее на стул со спинкой и немного наклоняют голову вперед.
После на шее и на груди пациента располагают полотенце. Ему необходимо вынуть зубные протезы (при их наличии). В руки больному дают лоток для слюны.

Далее медработник достает из бикса стерильный зонд и проводит увлажнение его конца водой. Специалист берет зонд правой рукой с интервалом в десять-пятнадцать сантиметров от оливы, а левой рукой поддерживает его свободный конец.

Медработник располагается справа от пациента и предлагает ему открыть рот. Оливу располагают на корне языка и просят исследуемого совершить глотательное движение. Во время такого движения проводят продвижение зонда в пищевод.

Специалист просит пациента глубоко и старательно дышать носом. Наличие возможности свободного и глубокого дыхания подтверждает тот факт, что зонд находится в пищеводе, также подобное дыхание позволяет снять рвотный рефлекс, возникающий от раздражения области задней стенки глотки инородным телом (зондом).

Пациент совершает глотательные движения, и с каждым из них зонд продвигают глубже – до четвертой отметки, а затем еще на десять-пятнадцать сантиметров, что обеспечивает продвижение зонда внутри желудка.

Далее доктор присоединяет к зонду шприц и тянет его поршень на себя. В том случае, если шприц наполняется мутноватой жидкостью, значит, зонд проник в желудок.

Затем пациенту необходимо проглотить зонд ровно до седьмой отметки. Такую манипуляцию лучше всего совершать во время медленной ходьбы.

Далее исследуемого укладывают на топчан – на левый бок. Под область таза подкладывают небольшой валик, а под область правого подреберья – теплую грелку. Подобное положение тела позволяет облегчить продвижение оливы к привратнику.

Лежа, пациенту нужно проглотить зонд до девятой отметки. Так он попадет в двенадцатиперстную кишку.

Свободный конец такой конструкции опускают в баночку, ее располагают вместе со штативом с пробирками на небольшой (низкой) скамейке около головы исследуемого.

После того, как из зонда начнется отделение желтой прозрачной жидкости, его свободный конец необходимо опустить в первую пробирку (А). За двадцать-тридцать минут поступит пятнадцать-сорок миллилитров желчи – этого хватит для исследования.

После шприцом через зонд вводят тридцать-пятьдесят миллилитров двадцати пяти процентного раствора магния сульфата (подогрев его до сорока-сорока двух градусов). После на зонд налаживают зажим (на пять-десять минут) или же завязывают свободный конец не плотным узлом.

По прошествии пяти-десяти минут зажим снимают. Медработник опускает свободный конец зонда внутрь баночки, а после того, как из него начнет выделяться густая желчь темно-оливковой окраски, помещает его внутрь пробирки В. Примерно за двадцать-тридцать минут происходит выделение пятидесяти-шестидесяти миллилитров желчи.

Дождавшись, когда из зонда начнется отделение желчи ярко-желтой окраски, помещают его свободный конец внутрь баночки.

После того, как начнется поступление чистой ярко-желтой печеночной желчи, ее начинают собирать в пробирку С. Порция, нужная для исследования, имеет объем в десять-двадцать миллилитров.

Собрав нужное количество желчи, пациента усаживают. Медработник извлекает зонд и дает исследуемую воду или антисептик для ополаскивания ротовой полости.

Специалист интересуется самочувствием пациента, доставляет его в палату, укладывает в постель и обеспечивает покой. Исследуемому нужно какое-то время полежать, ведь магния сульфат способен провоцировать снижение артериального давления.

Сбор желчи путем дуоденального зондирования можно считать оконченным. Пациенту обязательно оставляют завтрак, о чем заранее предупреждают постовую медсестру. Медработники отслеживают самочувствие исследуемого и показатели его артериального давления. Нужно помнить, что магния сульфат оказывает некоторое слабящее действие и может вызывать жидкий стул.

Для кого опасно дуоденальное зондирование, противопоказания у него какие?

Данный метод исследования не практикуют при наличии у больного острого холецистита, если началось обострение хронического холецистита и обострений прочих недугов пищеварительного тракта. К противопоказаниям относят варикозное расширение вен пищевода или же желудка, а также тяжелую недостаточность кровообращения.

Дуоденальное зондирование не осуществляют если у пациента камни в желчном пузыре, так как активный выброс желчи может спровоцировать закупорку протоков.
Данное исследование противопоказано женщинам в период вынашивания ребенка и кормящим мамам.

Народные рецепты

Дуоденальное зондирование часто осуществляют у пациентов с разными формами холециститов. Справиться с такими недугами можно не только лекарственными методами, но и при помощи средств народной медицины. Так отличный эффект дают листья березы, лечебные свойства которых в данном случае вам и могут помочь. Пару чайных ложек измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство под крышкой в течение часа, после процедите. Пейте готовый настой по трети стакана трижды на день непосредственно перед трапезой.

Вы познакомились с тем для чего и как проводится дуоденальное зондирование, техника выполнения вам теперь ясна. Целесообразность использования средств народной медицины для лечения разных форм холецистита необходимо обязательно обсудить с врачом.

Екатерина,- /ya-baby.net/
(голосов: 158)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Практически каждый человек знает или слышал о том, насколько необходимым органом является печень. Но в то же время, о функциях желчи и ее выработке
Весь наш организм пронизан сосудами: венами, артериями и капиллярами, которые тесно переплетаются между собой. Все они составляют кровеносную систему
Такая неприятность, как отравление, может случиться абсолютно с каждым человеком. Однако определенные люди подвергают себя повышенному риску
Мало кто из обычных людей имеет представление о функциях желчи в нашем организме. Однако эта жидкость, которая продуцируется в печени и накапливается
Терапия многих заболеваний заключается не только в потреблении лекарственных препаратов, но и в проведении альтернативного лечения. Это могут быть
Пищеварительная система состоит из множества органов, самыми известными из которых являются желудок и кишечник. Но есть и другие части
Холестаз – это застой желчи, который может проявляться горечью во рту, болью в правом подреберье, запорами, отсутствием аппетита. Это очень опасное
Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Оно считается довольно распространённым, им страдает примерно двадцать
Иногда, во время консультации врача после обследования желудочно-кишечного тракта некоторые пациенты слышат следующее: «У вас имеет место заброс в
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать