САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Качели для детейСовременные дети очень активно развиваются. Это говорит о т…
Новая музыкаХотите чтобы музыка сопровождала вас всегда и везде куда бы вы …
Ремонт стиральных машин в ЛюберцахЛюбая техника, вне зависимости от ее клас…
Площадка, которая примыкает плотно к дому и защищена от любопытных взглядов…
ВконтактеЕсли вы заинтересованы в регистрации на официальном сайте социальн…
» » » Россиянки стремительно толстеют!

Россиянки стремительно толстеют!

07.07.16 | Категория: Диета, Правильное питание | Просмотров: 403 |
Россиянки стремительно толстеют!

Мы поговорили с экспертом о том, почему россиянки в среднем стремительно толстеют, откуда у нас привычка много и сытно есть, сколько километров нужно проходить в день для профилактики ожирения, а также почему нужно забыть про семечки.

Российские диетологи озвучили неприятную новость: наши женщины по числу имеющих ожирение уже догнали американок. Более того, оказывается, даже при практически нормальном весе в организме может быть избыток жира. Не допустить этого очень просто.

Как — рассказывает Татьяна Залётова, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Юлия Борта, АиФ.ru: Татьяна Сергеевна, ваш центр на недавнем конгрессе диетологов обнародовал шокирующую новость, что российские женщины догнали по уровню ожирения американок. Почему мы так быстро толстеем?

Татьяна Залетова: Да, тенденция, к сожалению, печальная. От избыточного веса страдают примерно 60% женщин и 50 % мужчин старше 30 лет, а ожирение наблюдается у каждого 4-го россиянина (26 %). Число тех, у кого имеется ожирение, за последние 10 лет выросло на 3%. При этом мужчин, страдающих от этой проблемы, примерно на 8-15% меньше, чем женщин.

И это при том, что за прошлый год данных пока нет, так что цифры могут быть и больше. Дело в том, что в США эта проблема возникла намного раньше. Соответственно, и борьба государства с ожирением населения, воздействие на умы людей, чтобы побудить их вести здоровый образ жизни, тоже ведётся уже много лет.

И есть положительные результаты. Чего пока не скажешь о нас. Пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом была развита в советское время. В последние 10-15 лет об этом все забыли. В России только в последние годы опять стало модным следить за своим здоровьем, активно заниматься спортом и правильно питаться. — В чём особенности этого недуга в России?

— Причины развития ожирения одинаковы во всём мире. Они кроются в особенностях среды, которая нас окружает, условиях жизни и работы. И об этом многие знают. Прежде всего, к набору лишнего веса ведёт низкая физическая активность — мы почти перестали ходить пешком, в основном пользуемся транспортом. А привычка есть много и сытно осталась с тех времён, когда люди, условно говоря, пахали в поле, ходили с коромыслом, а передвигались в основном на лошади или на своих ногах. В результате многие не успевают зачастую израсходовать энергию, поступающую из пищи. Плюс ко всему этому сбивает с «правильного пути» чудовищное засилье полуфабрикатов и фастфуда. Такие продукты, как правило, хорошо утоляют голод, недороги. Но главное — спасают, когда ты не успеваешь приготовить сам и можно купить что-то готовое.

Казалось бы, очевидный выход для работающего человека. Но это ловушка! Даже привычная порция такой еды намного более калорийна за счет добавления свиного шпика, большого количества масла, простых углеводов и т.д. Плюс опять же любимые перекусы работающего человека, который не успевает поесть нормально, в виде орешков, чипсов, шоколадок. Какой выход? Всё просто.

Больше ходить пешком. Минимум 5 тыс. шагов в день, а лучше 10 тыс. шагов (это около 8 км, то есть примерно полтора часа ходьбы). Для здоровья и профилактики ожирения таких прогулок вполне достаточно. Не обязательно покупать абонементы в дорогие фитнес-залы или ездить за тридевять земель в бассейн.

Физическая нагрузка помогает не только потратить энергию, которую мы получили с пищей. Она увеличивает количество рецепторов в мышечной ткани, которые чувствительны к энергии. Соответственно, энергия быстрее и эффективнее расходуется. А если мы не двигаемся, количество рецепторов уменьшается, и организм, образно говоря, не понимает, что появилась еда и её нужно потратить на энергию. И начинает её откладывать в виде нерасходуемых жировых запасов. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Это основная причина развития ожирения и метаболического синдрома в дальнейшем.

Готовить простую еду самим дома. В таком случае вы можете точно знать, из чего и как приготовлено блюдо. Доказано, что даже просто переход с ресторанного питания на домашнее помогает иногда снизить вес на несколько килограммов просто за счёт уменьшения калорийности, когда вы используете более простые продукты.

Важно, чтобы это была именно простая еда – то есть мясо, птица, а не сосиски или колбаса с мифическим содержанием мясных продуктов. Вообще же в диетологии вообще не бывает однозначных «нет», если мы говорим о профилактике. В разумных пределах можно есть всё. Увеличить употребление клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах. Клетчатка нужна и для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. К сожалению, многие не добирают норму по клетчатке даже в самый сезон овощей и фруктов. Необходимо съедать не менее 500 г овощей и фруктов ежедневно.

Уменьшить количество животного (насыщенного) жира. Для этого необходимо удалять видимый жир с продуктов (срезать с мяса например). Потому что насыщенные жиры, как и снижение физической нагрузки, провоцируют описанное выше состояние инсулинорезистентности — нечувствительности тканей к получаемой с пищей энергии.

Кстати, сейчас благодаря широкой рекламе все знают, что оливковое масло — это полезно. И это действительно так. Но не нужно забывать, что оливковое масло — это чистый жир, хотя и растительный. В 4 столовых ложках (примерно 100 г масла) содержится порядка 900 ккал. Это почти половина дневной нормы для женщины. Если щедро заправлять салаты, добавлять при жарке, это все в разы увеличивает калорийность рациона.

Контролировать употребление семечек и орехов. Привычка погрызть семечки или орешки характерна для многих россиян. Это не считается многими за еду, а калорийность у них колоссальная — от 400 до 600 ккал на 100 г. Съели пакетик, пока фильм смотрели, при этом даже не заметили, что поели — и вот они, лишние калории.

Ограничить сахар. Простых углеводов и в том числе сахара в рационе должно быть не больше 10% от калорийности рациона. От 1-4 чайных ложек сахара, мёда или варенья ничего страшного не будет. Если всё это не в плюс к фастфуду дважды в день, маслу и семечкам. Надо учитывать, что в сладких газированных напитках, бутилированном чае и т.д. очень много сахара — иногда до 6-8 чайных ложек. Вот почему если вы едите домашнюю еду, то скрытый жир и скрытый сахар уходят из рациона и так незаметно ограничивается калорийность.

Кстати

Известная

формула индекса массы тела (вес в кг, два раза делённый на рост в метрах, норма — от 18,5 до 25) не всегда может выявить проблему. Дело в том, что мышечная ткань тяжелее жировой. Условно говоря, при одном и том же весе в 60 кг одна женщина выглядит рыхлой и полной, а другая стройной и подтянутой.

Замещение мышц жировой тканью часто происходит, когда женщины пытаются резко похудеть на кратковременных низкокалорийных диетах. Они теряют мускулатуру, снижая таким образом вес (а заодно свой основной обмен — потребность в энергии), а потом возвращаются к обычному питанию и вместо мышц нарастает жировая ткань. Иногда индекс массы тела у них всё ещё нормальный или ближе к верхней границе, но процент жира в организме больше нормы. Такими люди не рождаются. Метаморфоза говорит лишь о неправильном соотношении физической нагрузки и питания. Выяснить, сколько в организме жира, а сколько мышц, помогает специальный анализ — биоимпедансометрия.

/ya-baby.net/
(голосов: 34) | Теги к статье: ожирение
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Чтобы похудеть, необходимо сократить калорийность рациона, и (или) тратить больше калорий. Но не все так просто. Многие люди не достигают успехов в
Калорийность твоего рациона может быть далека от того, что написано в книжке по биологии. Узнать, как подсчитать нужное тебе количество энергии,
Новое исследование британских ученых показало – потребление сахара должно быть ограничено 5 чайными ложками в сутки.
Сегодня все больше людей страдают ожирением. Откуда берется лишний жир? По теории все просто, человек употребляет больше калорий, нежели тратит.
Ожирение – это первый признак неправильного питания. Именно несбалансированность в рационе является причиной многих заболеваний. Не исключение и
В наши дни, когда со всех сторон твердят о том, что красота - прежде всего изящность и стройность, тяжело найти человека который бы не искал способа
К сожалению, реальность такова, что человечество всё больше подвержено такому заболеванию, как ожирение. И речь идет даже не о паре, тройке лишних
Ожирением называется сильное увеличение массы из - за разрастания жировых тканей на теле человека. Мужчины, которым ставится такой диагноз, превышают
Главное - надо понять, что есть и сколько. А не просто тупо не есть. Все равно ведь придется взяться за ложку-вилку. Иначе — не выживешь. Но как
Объем талии — вот наиважнейший показатель здоровья. Абдоминальное ожирение (так называют избыток этого показателя) врачи сегодня считают наиболее
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать