САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Качественные матрасы для хорошего снаКрепкий здоровый сон является залогом …
Советы по выбору зимней одеждыОсень в этом году радует нас теплой погодой, …
Прокат автоПутешествовать по Украине на своем автомобиле не всегда удобно. …
Выбираем однокомнатную квартируЕсли вы уже стоите на пути самостоятельной ж…
Покупаем билеты на самолетПланируя поездку в отпуск или в гости к родным за…

Бобовая диета

07.09.16 | Категория: Диета, Правильное питание | Просмотров: 427 |
Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть? Ешьте бобовые каждый день! Более того, новое исследование канадских ученых из института знаний Ли Кашина в Торонто (Канада) доказывает, что бобы не только способствуют потере веса, но и снижают уровень холестерина. Больше о плюсах столь популярного в Европе принципа питания и примерное меню бобовой диеты на неделю читайте в этой статье.

ЧТО ДУМАЮТ УЧЕНЫЕ О БОБОВОЙ ДИЕТЕ

Всего одной порции бобов в день (три четверти стакана) достаточно, чтобы внести дополнительный вклад в фигуру вашей мечты! Согласно новому исследованию, более 1000 взрослых мужчин и женщин убедились в этом. Все без исключения добровольцы были крайне удивлены, что всего одна порция бобовых вместо каких-либо продуктов их привычной диеты помогла сбросить до 0,4 кг дополнительно уже за шесть недель.

«Несмотря на известные преимущества бобовых культур, лишь немногие употребляют их ежедневно в достаточном количестве. И очень зря, ведь это потенциальная возможность управлять своим весом без особых затрат и усилий,» – говорит автор исследования доктор Рассел де Соуз.

Новое исследование его команды, опубликованное в Американском журнале клинического питания, основывается на предыдущем опыте работы в больнице. Со временем стало заметно, что суточная норма бобов в рационе пациентов помогала им чувствовать себя лучше, чем любая другая диета.

Копнув глубже, ученые выяснили, что бобы способны значительно снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Его уже успели назвать «плохим» холестерином, по той причине, что он способствует появлению бляшек в крови, которые могут закупорить артерии и на пять процентов снижают их эластичность (а это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Хорошие новости на этом не заканчиваются, бобовая диета решает еще одну важную проблему! Как известно, 90% диет для быстрого похудения терпят неудачу, поскольку все лишние килограммы очень быстро возвращаются. Но бобы на 30% повышают ощущение сытости, а значит чувство голода посетит не скоро, даже если вы ограничиваете себя в калориях.

«Хотя потеря веса сравнительно невелика, наши результаты свидетельствуют о том, что даже небольшое количество бобовых в рационе не только помогает похудеть, но и сохранить результаты работы над собой на долгое время,» – подытожил доктор Соуз.

КАК ГОТОВИТЬ БОБЫ


Бобы в кулинарии, в том числе в украинской кухне, – не редкость. В настоящее время даже не обязательно уметь готовить бобовые, их можно приобрести консервированными. Но, поскольку еда из консервов не считается диетической, да и в принципе вызывает сомнение у многих ученых, лучше все же использовать сушенные или свежие бобы. Правда, строк «жизни» того же зеленого горошка и спаржевой фасоли невелик, а значит в большинстве случаев на кухне окажутся сухие бобы. Готовить их очень просто! За исключением уже не молодой фасоли, которую нужно не забыть предварительно замочить в холодной воде. Принцип таков: чем дольше хранится фасоль, тем дольше ее нужно замачивать. Если вы достанете этот ценный продукт из кладовой, где он хранился около полугода, то смело оставляйте фасоль «откисать» на всю ночь. Для более свежей достаточно будет и нескольких часов, пока она не «поморщится». Похожая ситуация и с горохом: перед готовкой его несколько раз промывают горячей водой.

Еще один момент: сухие бобы, особенно соевые, хорошо сохраняют токсины, поэтому очень важно убедиться, чтоб они были приготовлены правильно: поддавались достаточной термической обработке.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БОБОВОЙ ДИЕТЫ НА НЕДЕЛЮ


Все что нужно, это заменить один из приемов пищи, предусмотренного вашей обычной диетой, на диетическое блюдо с содержанием бобов. Если вашей целью не является похудение, а контроль веса, меню бобовой диеты на неделю может выглядеть следующим образом (завтрак и ужин на ваше усмотрение):

ПОНЕДЕЛЬНИК. САЛАТ СО СПАРЖЕЙ И МИНДАЛЕМ

Время: 10 минут

Количество порций: две

Калорийность: меньше 100 ккал

Продукты:

Спаржевая фасоль (300 г)
Протертый миндаль (2 шт)
Орегано (1 ч.л.)
Петрушка (2 ст.л.)
Оливковое масло
Соль
Приготовление:

Все продукты перемешать и заправить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

ВТОРНИК. СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ НА ПАРУ

Время: 20 минут

Количество порций: две

Калорийность: 150 ккал

Продукты:

Зеленая стручковая фасоль (200 г)
Оливковое масло (2 ч.л.)
Лимонный сок (1 ст.л.)
Базилик, розмарин
Стручковую фасоль готовить в пароварке (10 минут). Растереть базилик и розмарин с оливковым маслом, добавить лимонный сок и полить фасоль.

СРЕДА. ФАСОЛЬ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

Время: 120 минут

Количество порций: две

Калорийность: 250 ккал

Продукты:

Фасоль (0,5 стакана)
Лек (1 головка)
Морковь (2 шт.)
Чеснок (1 зубчик)
Соль
Перец (2 горошины)
Лавровый лист
Оливковое масло
Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль варить с лавровым листом и перцем до полной готовности (1,5 ч). В конце варки посолить. Лук и морковь обжарить на оливковом масле, добавить фасоль и чеснок, тушить на слабом огне до готовности.

ЧЕТВЕРГ. ОВОЩИ С ФАСОЛЬЮ В ГОРШОЧКЕ

Время: 120 минут

Количество порций: две

Калорийность: 253 ккал

Продукты:

Фасоль (250 г)
Лук (1 головка)
Морковь (1,5 шт)
Помидоры (1,5 шт)
Сладкий перец (1 шт)
Оливковое масло
Сахар (0,5 ч.л.)
Соль
Перец
Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль варить до полуготовности, немного посолив в конце. Лук обжарить на оливковом масле, добавить потертую на крупной терке. Добавить мелко нарезанные помидоры и перец, посыпать сахаром, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут. Фасоль разложить по керамическим горшочкам для запекания и залить приготовленной подливой из овощей. Тушить в духовом шкафу при температуре180 градусов один час.

ПЯТНИЦА. СУП С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Время: 20 минут

Количество порций: две

Калорийность: меньше 100 ккал

Продукты:

Сладкий перец (1 шт.)
Зеленая фасоль (300 г)
Помидоры (4 шт.)
Зелень
Лук (1 головка)
Морковь (1 шт.)
Томатный сок из свежих помидоров (250 г)
Приготовление:

Фасоль отварить в воде до состояния пюре (10-15 минут). Овощи нарезать и бросить в кипящую воду. Через 5-7 минут влить томатный сок. Посолить. Добавить пюре из фасоли. Довести до кипения.

СУББОТА. БРОККОЛИ С ПРОРОСТКАМИ СОЕВЫХ БОБОВ И ГОРОШКОМ

Время: 20 минут

Количество порций: две

Калорийность: 251 ккал

Продукты:

Брокколи (320 г)
Ростки сои (треть стакана)
Свежий зеленый горошек (80 г)
Кедровые орехи (10 г)
Чеснок (2-3 зубчика)
Соевые черные бобы (10 г)
Кунжутное масло
Соус хойсин
Соль
Приготовление:

Подержите брокколи в кипятке до 5 минут и разделить на соцветия. Добавить соль и соус. Сою порубить с чесноком и перемешать, слегка протушить вместе с брокколи и горошком. В конце в сковороду добавить соус и кунжутное масло. При подаче посыпать орехами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. СУККОТАШ ИЗ БОБОВ ФАВА

Время: 20 минут

Количество порций: две

Калорийность: 253 ккал

Продукты:

Очищенные бобы фава (0,5 стакана)
Оливковое масло (0,5 ст.л.)
Свежая кукуруза (2 стакана)
Лук репчатый (1 небольшая головка)
Чеснок (1 зубчик)
Соль
Сладкий перец (1 шт)
Зеленый лук
Приготовление:

Бобы варить в подсоленной воде две минуты, промыть холодной водой. Очистить от зеленой кожицы. Обжарить кукурузу, лук, измельченный чеснок на оливковом масле. Добавить бобы и перец. Снять с огня, добавить порезанный свежий лук. Перед подачей остудить.

/ya-baby.net/
(голосов: 133)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
2-3 чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта у женщин, утверждают эксперты Мадридского независимого университета.
Ее называют «растительным мясом», она присутствует в рационе худеющих и вегетарианцев, на кухнях лучших ресторанов с ней экспериментируют, а ботаники
Маш - неизвестная для многих крупа, зато имеющая огромную популярность на Востоке. Маш имеет и более утонченные названия - золотая фасоль, дхал, бобы
Фасоль – превосходный сытный продукт, из которого готовятся лобио, супы, соусы и салаты. Некоторые рецепты требуют добавления консервированной
Проблема что приготовить на обед или ужин встает практически перед каждой женщиной. Хозяйки каждый день ломают голову над тем, чем бы порадовать
Порции фасоли, гороха или чечевицы в день поможет снизить уровень «вредного холестерина», тем самым сократив риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фасоль является энергетическим источником для нашего организма, помощником при заболеваниях почек, панкреатите, ревматизме, диабете, ожирении. Её
Стручковая фасоль (спаржевая, французская) очень удобный продукт. Ее можно купить в любое время года. Зимой ее продают в замороженном виде, а летом
В Советском Союзе был очень популярный томатный соус «Краснодарский», но мало кто знал, что такое «кетчуп». С появлением всё новых марок в содержании
Во многих странах, особенно на юге Европы, блюда из стручковой фасоли пользуются особой популярностью. Желтая и зеленая стручковая фасоль находятся в
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать