Удаление аденомы простаты

В урологии, удаление аденомы простаты является достаточно распространенной хирургической операцией согласно медицинским показаниям. Основным показателем к проведению такой процедуры является аденома простаты, не поддающаяся консервативному лечению и которую необходимо удалить в целях профилактики против развития онкологического заболевания. Дело в том, что урогинетальный узел является самым чувствительным участком, который часто подвергается развитию различных инфекций.
Простата – то мышечный железистый узел, выполняющий много различных функций: функция сфинктера, выделение секрета при эякуляции, разжижжение спермы и т.д. Поэтому, если развивается инфекция, которая была передана половым путем, в первую очередь начинает страдать простата. В связи с этим может происходить воспалительный процесс, который может плавно перетекать в аденому простаты, а затем способствовать возникновению онкологическим образованиям.
При установлении диагноза аденомы или аденокарциномы, показана операция, то есть удаление простаты. Существует два метода оперативного лечения: трансвезикальная аденомэктомия и трансуретральная резекция. После удаления, материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование для подтверждения диагноза. После операции по удалению аденомы простаты, пациент проходит определенное консервативное лечение. При выборе лечения, врач руководствуется полученными медицинскими показаниями и собранным анамнезом о состоянии пациента, наличием метастазов и т.д.
Для любого пациента выбор специалистов и клиники является важным этапом. В зависимости от того какое количество операций было произведено, насколько большой опыт у хирурга и качество аппаратуры – все это не менее важные факторы, на которые стоит обратить внимание. Стоит понимать, что вне зависимости от того, каким образом выполняется удаление простаты, она является травтимачной процедурой.
Трансуретральная резекция является малоинвазивной и ее возможности сильно ограничены. Но если ее объем достаточен для удаления простаты и она проведена согласно всем предписаниям и инструкциям, то этот вариант является наиболее благоприятным. Специалисты в области урологии настаивают, что ситуацию не стоит доводить до крайних мер или хирургического вмешательства. Если периодически проходить самый тривиальный осмотр и сдавать анализы, то в большинстве случаев операции можно избежать. Развитие аденомы можно предвидеть, провести консервативную терапию и обойтись без оперативного вмешательства. Но если ситуация уже дошла до максимально критического уровня, когда имеются задержки мочеиспускания, часто при этом процессе появляются сильные боли, аденома достигла больших размеров при которых консервативное лечение уже не может справиться и не дает никаких результатов, возможно только хирургическое вмешательство.
На сегодняшний день существуют и новые хирургические методы, к примеру, при помощи лазера. Однако стоит понимать, что выбор оперативного вмешательства всегда остается за лечащим врачом – урологом, который будет подбирать один из методов в зависимости от индивидуального состояния здоровья и физических характеристик пациента. Как правило, не редки ситуации, когда одному человеку подходит лазерная операция, а для другого пациента существует ряд противопоказаний, согласно которым данный метод использовать не рекомендуется. Поэтому лучше всего позаботиться о собственном здоровье заранее и избежать решения проблемы хирургическим путем.