Ребенок не слушается, стоит ли наказывать?

Собственное «Я» начинает формироваться у детей примерно с полутора лет. Однако думать, что родители утрачивают важность для малыша - не стоит, конечно, он в них нуждается. Именно родители первыми узнают о достижениях и неудачах ребенка, и именно от них малыш ждет в свой адрес похвалы! Мы пообщались со знакомым специалистом по развитию деток, которым является детский психолог (Ростов-на-Дону) и вот, что он нам рассказал.
Наказывать детей – только заслуженно!
К трем годам ребенок уже достаточно хорошо приспосабливается к окружению – он начинает самостоятельно принимать решения о собственных действиях. Как раз своими действиями малыш пытается привлечь внимание старших. Не всегда, правда, им удается добиться внимания только хорошими поступками. Иногда малыш понимает, что поведением плохим и капризами также можно «выпросить» внимание папы или мамы, а времени на такой «фокус» нужно намного меньше. Так что, когда ваш малыш проказничает – ругать его не спешите. Постарайтесь осмыслить свои действия, не стоит кричать на ребенка без веской причины.
Большинство деток ведут себя довольно импульсивно, происходит всепод воздействием сиюминутных чувств и эмоций. Из этого следует, что и перемены в настроении ребенка могут происходить моментально. Родителям малыша важно помнить об этом. Именно с этим связано то, как вы по-разному видите, например, просьбу о помощи прибрать игрушки, на которую малыш не реагирует. Вам кажется, что он делает это специально, а ребенок тем временем занят своими делами. Поймите, ваш малыш не упрямится, он просто еще маленький. Деткам еще только предстоит научиться принимать решения самостоятельно и перестраиваться. Грамотная реакция родителей малыша на его поступки, поможет скорее перешагнуть данный рубеж и уверенно подбирать верное решение – отдавать игрушку или же оставить, помогать либо нет.
Главными факторами, которые оказывают влияние на формировку детского характера, являются отношение между его родителями, объем внимания, уделяемого малышу, а также реакция папы и мамы на совершенные ребенком действия. На самом деле, нет универсальных методов, сделать характер ребенка тем или иным, тут не помогут ни наказания, ни поощрения. В каждом, отдельно взятом случае, работают свои правила. Вам необходимо научиться наблюдать за ребенком, как он поступает в различных ситуациях. Уже отталкиваясь от этого, можно выработать свои варианты воздействия.
Когда мы обращались в психологический центр для детей, нам разъяснили, что следует четко осознать одно — никогда нельзя пытаться кардинально поменять мнение ребенка, гораздо лучше действовать тактичнее, слегка направляя в нужное русло его действия. В некоторых случаях, малышу требуется помощь такого специалиста, как нейропсихолог детский. В случаях, когда недопонимание с вашим ребенком носит не воспитательный характер, а нейропсихологический, специальная диагностика поможет выявить проблемы и отыскать методы их решения.