Советы ЛОР-врача - у ребенка насморк
Появление насморка чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Объясняется это еще нестабильностью иммунитета. Но большинство родителей старается самостоятельно разобраться с решением проблемы насморка на основании собственного опыта, не обращаясь к врачу. Что совершенно неприемлемо, поскольку самолечением можно только ухудшить состояние заболевшего малыша, причем еще и усложнить дальнейший процесс болезни.
Причины возникновения течения из носа
У насморка может быть как неинфекционный, так и инфекционный характер. Дальнейший ход событий можно предположить, лишь точно зная тип насморка. Каждому случаю требуется определенное лечение. Обычно более часто это инфекционный насморк, являющийся симптомом ОРВИ и гриппа.
Заражение происходит следующим образом: на слизистую носа попадают вирусы, стремительно там развиваясь. Под их воздействием слизистая разрушается в течение трех дней, и бактерии присоединяются к ней очень легко. Далее вирусы атакуют среднее ухо и околоносовые пазухи.
Однако могут быть и другие причины появления детского насморка, к ним относятся:
- аллергия на шерсть животных, на пыльцу растений, на пыль и так далее;
- травмирование носовой слизистой оболочки;
- простое переохлаждение стоп.
Как лечить?
Не рекомендуется допускать высыхания в носовой полости слизи. Для этого детский ЛОР советует раствором: 1 ст.ложка морской соли на 1 стакан воды промывать пазухи носа. Эта процедура должна проводиться с помощью микроклизмы пять раз ежесуточно. После исчезновения слизи можно начинать основное лечение, которое назначается только врачом!
Капли
Чаще всего в поликлинике рекомендуется колларгол или же протаргол, потому что ими уничтожаются микробы и убирается воспаление слизистой оболочки носа. Эффективность этих лекарственных препаратов хороша в самом начале заболевания.
В запущенных случаях платный детский медицинский центр рекомендует использование фурацилиновых капель. А вот сосудосуживающие препараты, имеющие кратковременное действие, применять не стоит, поскольку к ним может появиться привыкание.
Ингаляции
Применение ингаляций очень действенно, это может подтвердить и обосновать любой опытный педиатр. Рекомендуется также использование различных эфирных масел: эвкалипта, сосны, пихты, лаванды и других, причем процедура выполняется при помощи ингалятора, когда берется две-три капли масла на одну дозу.
Неплохо действует и простое добавление четырех-пяти капель масла в ванну с горячей водой, с нахождением там ребенка в течение пятнадцати минут.
Но не следует этого делать, если у малыша имеется склонность к аллергии или повышенная температура тела.