НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Лечебные целебные свойства семян тыквы

- Лечебные целебные свойства семян тыквы

Лечебные целебные свойства семян тыквы Тыква является весьма популярным овощем, обладающим многими целебными свойствами. Но ее семена являются не менее полезными. Народная медицина уже много десятков лет использует их в лечении многих самых разных заболеваний. В семечках тыквы содержится огромное количество минеральных солей, органических кислот, а также витаминов и других, полезных для нашего организма веществ.

Тыквенные семена содержат, магний, железо, фосфор, марганец и медь. Кроме того они богаты на фолиевую, глютаминовую и линоленовую кислоту, а также аргинин. В них много белка, цинка, селена, кальция, лютеина, холина, ниацина, кукурбитина, витаминов группы В и витамина Е.
Маленькое семечко тыквы является настоящим кладезем огромного количества полезных веществ. Они благотворно воздействуют на функциональную деятельность мочеполовой, сердечнососудистой и иммунной системы. Кроме того они помогают сбросить лишний вес и значительно оздоровить кожу. Семена тыквы оптимизируют работу пищеварительного тракта, кровеносной системы и печени. Они обладают антигельминтными и противодиабетическими свойствами.

Все целебные свойства концентрируются в неочищенных семечках, при этом полезно не только семя, но и кожура и особый серо-зеленый верх семечки. Во время жарки теряются практически все полезные свойства этого продукта.
Тыквенные семена не токсичны, действуют на организм мягко и не оказывают никаких побочных явлений. Именно поэтому их можно потреблять при терапии беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.
Тыквенное семя считается одним из самых богатых естественных источников цинка. При этом большая часть этого вещества содержится в тонком верхнем слое зеленого цвета. Для жизнедеятельности организма этот элемент играет важнейшую роль. Он оптимизирует функциональную деятельность поджелудочной железы, а также способствует выработке инсулина, уравновешивая сахар в крови. Недостаток цинка провоцирует ускорение процессов старения. Если же его не хватает в детском или подростковом возрасте – это может стать причиной задержки в развитии и половом созревании. Кроме того дефицит цинка ослабляет защитные силы организма и замедляет регенеративные процессы в клетках.

Мужской организм куда более заинтересован в постоянном поступлении цинка, так как этот минерал необходим для нормальной деятельности предстательной железы. Кроме того он стабилизирует выработку тестостерона и используется в лечении мужского бесплодия. Некоторые ученые считают, что достаточное количество цинка в рационе на порядок снижает предрасположенность к алкогольной зависимости. Проблема избыточного веса также во многом зависит от недостатка этого минерала, так как нарушается обмен углеводов.
В тыквенных семенах содержится такая аминокислота как кукурбитин, благодаря которой они являются отличным средством для борьбы с глистами. С этой целью их смешивают с медом. Такое средство можно применять как взрослым, так и детям. Кукурбитин является абсолютно безопасным для человека, и одновременно эффективным в борьбе с паразитами. Отвар из тыквенных семян используют в терапии почек.
Даже если вы не жалуетесь ни на одно из вышеперечисленных заболеваний, семя тыквы можно применять в качестве профилактического средства. При этом оно должно быть не обработанным: не очищенным и не обжаренным. Мука из тыквенных семян обладает несколько зеленоватым оттенком благодаря расцветке верхнего слоя.

В терапевтических целях используют не только семена, но и отвар, порошок и эмульсию из них.
Для приготовления отвара из семян тыквы заварите 150гр сырья полулитром кипящей воды. Выдержите на водяной бане и минимальном огне в течение полутора часов. Отвар при этом не должен кипеть, после процедите его и остудите. Для сохранения лечебных свойств выпейте его в течение одного часа после приготовления.

Эмульсия готовится следующим образом: очистите семечки от кожуры и разотрите в ступе, добавляя понемногу воду. Полученную кашицу смешайте с натуральным жидким медом.

Порошок приготавливают из очищенных, обезжиренных и высушенных семян, растирая их в ступке. Непосредственно перед употреблением разведите его водой, получив в результате так называемое тыквенное молоко. Порошок разводят кипятком, добиваясь консистенции сгущенного молока, и принимают охлажденным в течение дня.

Масло из тыквенных семян считается одним из самых богатых по своему составу среди всех растительных масел. В кулинарии многих европейских стран его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того оно способно помочь в лечении туберкулеза, поноса и пересохших слизистых в полости носа. Тыквенное масло используется как основа для приготовления такого медикаментозного препарата как «тыквеол».

Тыквенные семена можно использовать при стенокардических болях, так как в них содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на функциональную деятельность кровеносных артерий и сердечной мышцы. Кроме того этот продукт используют при лечении облысения.
Тыквенные семена – отличное средство для борьбы с токсикозом во время беременности. Но не стоит ими злоупотреблять. Перед применением подсушите их в духовке. Не стоит хранить семена подолгу, так как они теряют вкусовые качества и начинают неприятно пахнуть.

Тыква и ее семена являются уникальным природным даром, целебные свойства которого пойдут вам на пользу в лечении и профилактике многих заболеваний.

Екатерина, ya-baby.net




Расскажи своим друзьям о "Лечебные целебные свойства семян тыквы":

Добавил: KenT 15-12-2012, 02:46 Просмотры: 494 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите 19 и четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:*
Введите код: *