САМОЕ СВЕЖЕЕ:

Пассажирские перевозки “Киев - Днепр”Поехать из Киева в Днепр и обратно теп…
Имплантация зубовДля многих людей красивая улыбка еще до недавнего времени …
14-15 октября учителя и родители смогут принять участие в V Всероссийской о…
Магазин вязаных вещейДизайнерская одежда, которая создается вручную являетс…
Аренда яхтыЕсли вы хотите устроить удивительную прогулку по подмосковью, ес…
» » Виноватые и невиновные. Вебинар и очная встреча для родителей - Травля в классе. Как помочь своему ребенку

Виноватые и невиновные. Вебинар и очная встреча для родителей - Травля в классе. Как помочь своему ребенку

18.09.20 | Категория: Нужные советы | Просмотров: 249 |
Группа компаний «Просвещение» и «Центр толерантности» продолжают серию совместных вебинаров в рамках всероссийского проекта «Родительский университет». 24 сентября эксперты предлагают поговорить о том, как родителям стать опорой для своих детей в ситуации школьного буллинга.

Мероприятие пройдет в двух форматах – очном и цифровом – в Центре толерантности (Еврейский музей). Экспертами мероприятия выступят директор Центра Анна Макарчук и ведущий тренер организации Елена Горинова. Речь пойдет о реальном и виртуальном пространстве буллинга, о роли жертвы и буллера, а еще больше о свидетеле, предпосылках, действии и последствиях травли. Все участники смогут задать свои вопросы в реальном времени и получить на них экспертный ответ. Как распознать буллинг и чем он опасен? Что делать родителям? Что делать ребенку?

Регистрация на мероприятие бесплатная. Желающим посетить вебинар онлайн нужно заполнить форму регистрации через сайт корпорации «Российский учебник». Если вы из Москвы и хотите принять участие в очной дискуссии, а также посетить залы Еврейского музея – заполните форму на сайте Центра.

В преддверии мероприятия Анна Макарчук и Елена Горинова рассказали, как школьная травля трансформировалась за последние несколько лет, какие подростки не вовлекаются в буллинг, и кто на самом деле должен нести ответственность за вспышки детских издевательств над сверстниками.

– Является ли тема травли в школе новой? Существует мнение, что современные дети стали куда более жестоки по сравнению со своими родителями, и, тем более, бабушками и дедушками. Так ли это? Или конфликты просто обострились?

Тема травли не нова. В каком-то смысле является новым сам термин "буллинг”. О нем мы услышали не так давно, в Советском Союзе использовали понятия “травля”, “издевательства в школе”.
“В последнее время лишь усложнились инструменты, способы травли. А механизм травли один, и он вечен”.

Это связано с распространением всевозможных онлайн-практик, чатов, групп. С выходом образовательного процесса в онлайн-режим добавились всевозможные механизмы травли в зуме, когда дети начали блокировать друг друга и даже педагога. Градус жестокости повысился, потому очень часто теперь свидетелями травли становится не только класс – это вообще выходит за рамки школы, переходит в сеть, в какие-то сообщества в соцсетях. Старая злая травля заиграла новыми красками.

– Проводили ли вы исследования, касающиеся возраста участников травли? Кто чаще всего оказывается в нее вовлечен в любой из ролей?

Исследования проводила Высшая школа экономики. Они показали, что чаще всего это младший подростковый возраст – 10-12 лет. Это ребята на выходе из начальной школы: 4-й класс, а также 5-й класс и шестиклассники. А, например, 11-е классы – самые спокойные, ведь у них есть много других интересных задач, вся энергия уходит туда.

– Вы упомянули, что занятые подготовкой к экзаменам дети менее вовлечены в процессы буллинга. Можно ли сделать вывод, что ребенок становится участником травли, когда он "не занят"?

Абсолютно верно.
“Травля возникает в тот момент, когда недостает иных смыслов для существования, и детям непонятно, во имя чего они здесь собрались”.

Дети пытаются найти себе смыслы. Потому что смысл определяет правила, по которым мы играем, и создаются такие болезненные правила в классе.

– К сожалению, и родители, и школа в последнее время склонны играть в перекладывание ответственности. «Атмосфера в школе – дело самой школы» – таков концепт родителей. «Воспитывает семья, а не учитель» – это версия учителей. Так чья же это прерогатива? Как настроить сотрудничество в этой непростой ситуации буллинга?

Простого рецепта нет. И если бы он существовал, он был бы уже использован. Правда в том, что в этой трагической игре в картошку мячиком становится ребенок. Это перекидывание ответственности превращается в противостояние между педагогами и родителями.

Я поделюсь результатами нашего исследования, оно проводилось среди педагогов, а не среди родителей, но что-то мне подсказывает, что картина будет зеркальная. Мы спросили учителей, кто и в каких пропорциях занимается профилактикой травли сейчас, и кто на самом деле должен это делать. Так вот, по словам педагогов, они занимаются этим гораздо больше, чем должны были бы заниматься, а родители – гораздо меньше.

Но на самом деле если говорить о том, как делится ответственность в процентном соотношении между учителями и родителями, то правильный ответ будет один – каждый ответственен за ситуацию на сто процентов. Педагоги должны на сто процентов заниматься профилактикой травли и предотвращением ее в тех ситуациях, где от них что-то зависит. А родители на сто процентов должны заниматься тем же, но только дома.

И только так мы сможем добиться результата. Именно поэтому наша программа называется “Каждый важен” – в одиночку здесь никто не справится.
“Только втроем – педагог, родитель и ребенок – только так мы сможем это преодолеть”.

– Одна из самых частых родительских позиций: “Мой ребенок – золотой, он не мог так поступить”. Есть ли реальная возможность как-то справиться с ситуацией?

На мой взгляд, это вопрос не про ребенка. Когда родитель встает в такую позицию, он защищает в первую очередь себя, свою родительскую компетенцию: "У меня не могло такого случиться!". От этого еще страшнее, потому что если мы работаем с внутренними субличностями, значит все уже очень запущено.

Только попытка децентрироваться, выйти из мнимого диалога с собой и расширить поле зрения приведет к пониманию, что сейчас речь идет не о защите родительской компетенции, а об интересах ребенка. Когда в поле зрения попадает именно ребенок, родитель может понять, что его сын или дочь, оказывается, может проявляться по-разному. И тогда к мамам и папам приходит осознание: родитель – тот человек, который отстаивает не собственные интересы, а интересы своих детей, родитель в ответе за развитие своего ребенка.
“Последствия для ребенка будут в любом случае. Неважно, в какой роли он был в конкретной ситуации травли – агрессор, жертва или молчаливый свидетель”.
(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Найти призвание ребёнка. Конференция для осознанных родителей в МосквеМероприятие, посвящённое детско-родительским отношениям, пройдёт онлайн 3, 10 и
19 и 20 августа специалисты Центра толерантности проведут открытые встречи и расскажут, как ориентироваться в современном мире культурного
Какую роль играют родители в современном образовании? Должны ли они активнее участвовать в жизни своего ребенка? Ответы на эти и другие вопросы дали
Сегодня взгляд на дошкольное образование меняется не только у экспертов и педагогов, но и у родителей. Каким должен быть современный детский сад?
Онлайн-совещания на кухне, домашнее задание для всей семьи, тоска по школьным коридорам – период самоизоляции определенно запомнится всем участникам
Новый раздел, посвященный помощи всем, кто перешел на дистанционный режим работы, открылся на сайте группы компаний «Просвещение». Благодаря ресурсу
Мария Николаева, мама участниц всероссийской олимпиады школьников по литературе и МХК, рассказала, как выбрать олимпиаду по предмету для своего
Запугивание и издевательства в школе не только вредят эго ребенка, но и отражаются на его генах. Согласно новому исследованию Изабель Оуэллет-Морин
Школа – не только место получения знаний, но и источник всяческого беспокойства для родителей. В школьном возрасте закладывается отношение к своему
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


КУЛЬТУРА:

Смотрим любимые мультфильмы
Смотрим любимые мультфильмы
30.05.17 | Культура
Мультфильмы являются категорией, где собраны качественные работы для разного возраста. Смотрят их дети и взрослые, они отвлекают
Стоматология
Стоматология
28.08.16 | Культура
В области платной медицинской помощи центр стоматологии сегодня является наиболее востребованным.
Выбираем подгузники для ребенка
Выбираем подгузники для ребенка
27.08.16 | Культура
При выборе подгузника следует учитывать, что он должен к телу ребенка прилегать плотно.

РЕКЛАМА:

ПОПУЛЯРНЫЕ:

Женский оргазм крупным планом - видео
Женский оргазм крупным планом - видео Испытывают ли женщины наивысшее наслаждение во время секса? На это вопрос эксперты в области сексологии отвечают однозначно: -
Какой сюрприз можно сделать любимому
Какой сюрприз можно сделать любимому Каждая девушка не раз задумывалась над вопросом, какой сюрприз можно сделать любимому мужчине или что подарить на предстоящий
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей
Что нужно взять с собой на море. Список самых необходимых вещей Вы собираетесь поехать на море и не знаете, что с собой взять? Это одна из самых больших проблем для девушек, так как вроде бы
Чем удивить любимого мужчину
Чем удивить любимого мужчину Что такое искусство любви? Это не только страстные поцелуи, слова признания, сексуальные отношения, но и, конечно же, умение
Что делать если муж изменяет. Советы психолога
Что делать если муж изменяет. Советы психолога В вашей семейной жизни, словно гром среди ясного неба произошла измена мужа. Это повергло вас в шок, вы постоянно задаёте себе
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях
Лечение, причины, рецепты от облысения у женщин в домашних условиях То, что мужчины иногда лысеют, никого не удивляет и лысая мужская голова никого не шокирует. Но если волосы теряет женщина, это
Как достичь вагинального оргазма женщине?
Как достичь вагинального оргазма женщине? Женский оргазм штука не до конца исследованная. Но доподлинно ученые выяснили, что огромное количество женщин сталкивается с
Маленький член - проблема поправимая
Маленький член - проблема поправимая "Да он у тебя совсем маленький!“ — восклицает женщина с целью обидеть в пылу ссоры или по глупости… Но произнося эту фразу, она
Когда растет живот при беременности?
Когда растет живот при беременности? Беременность – особое состояние женщины, когда все вокруг перестает иметь значение, потому что в ней зарождается новая жизнь. С
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин
Почему нельзя отмечать 40 лет. Последствия для женщин Вы верите в суеверия? Если да, то наверняка вас интересует вопрос: можно ли отмечать 40 лет? Существует поверье, что отмечать