НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Ранний детский аутизм: симптомы, лечение - коррекция, диагноз заболевания

- Ранний детский аутизм: симптомы, лечение - коррекция, диагноз заболевания

Ранний детский аутизм: симптомы, лечение - коррекция, диагноз заболевания Количество детей больных аутизмом всё время растет. Многие считают это состояние не болезнью в полной степени, а одной из форм психического развития. Но в медицинской практике аутизмом называют именно нарушение психики, которое характеризуется дефицитом внимания и общения, а кроме того сопровождается повторением действий и ограниченностью интересов. В развитых странах аутизм диагностируют еще в младенческом возрасте, у нас же его диагноз ранний детский аутизм могут поставить довольно поздно, а рекомендации по его лечению и ведению такого ребенка порой даже не знакомы участковому педиатру.

На что же следует обратить внимание родителям ребенка и что может вызвать подозрения на ранний аутизм?

Симптомы, конечно же это симптомы заболевания. К году жизни ребенок уже должен лепетать и активно жестикулировать. А к полутора годам в его активе должно быть уже несколько слов. В то же время к двум годам ребенок уже должен говорить фразы, состоящие хотя бы из двух связных слов. В то же время многие родители обращают внимание на странности в развитии ребенка еще до года.
Дети-аутисты заранее проявляют свое неприятие близкого контакта – они не любят находится на руках – кричат, проявляют беспокойство, выгибаются дугой. Ребенок не реагирует на звуки, на знакомые лица. Родители даже могут заподозрить глухоту или слепоту, но это не так. Ребенок не воспринимает голоса родных, звук своего имени, не не потому что он не слышит звуки.
Также ребенок-аутист не интересуется игрушками, не следит за ними глазами, не пытается играться. Он может совершать простые однообразные и повторяющиеся действия – сосание, перебирание чего-то пальцами. Став повзрослее, ребенок не обращает внимание на игры сверстников, даже не проявляет никакого интереса к другим детям.
Родителям очень сложно обучать аутиста даже самым простым манипуляциям – самостоятельному приему пищи, умыванию и др.
В то же время за таким малышом необходим постоянный контроль – он асоциален и не обращает внимания ни на что – ни на шум, ни на машины, ему не знаком ни страх, ни инстинкт самосохранения.
Для ребенка с аутизмом характерны монотонные движения, напоминающие раскачивания, он может долго заниматься чем-то бессмысленным – рассматривать простейший предмет, долго приседать, выстраивать в линию предметы.
Кроме того детям с аутизмом свойственны припадки агрессии, и часто она направлена на него самого. Ребенок может биться головой, расцарапывать себя и т.п.
Не смотря на видимые нарушения в работе мозга, дети с аутизмом успешно учатся ходить, могут с одного раза производить сложные запоминания текста (например, на слух), проявлять стойкий интерес к определенному виду деятельности и маниакально заниматься чем-то одним. Дети больные аутизмом часто также страдают необъяснимыми страхами – например, резких звуков.
В чем состоит лечение заболевания дома?

При заболевании аутизмом очень важную роль играет вовремя поставленный диагноз, что во многом зависит от наблюдательности родителей. Основной их целью при наблюдении таких детей становится повышение качества жизни и социализация ребенка. Сейчас во многих городах действуют центры помощи таким семьям.
Родители ребенка-аутиста должны быть готовы к ежедневному и ежеминутному контролю над действиями ребенка, для того чтобы обезопасить его от внешних угроз и от него самого.
Нужно постараться создать максимально комфортные условия для ребенка и изолировать его от раздражающих его вещей. Необходимо учится различать жесты и мимику ребенка. При этом старайтесь постоянно говорить с ним, пусть он и не реагирует на ваши слова. Если вы будете постоянно говорить с ним, объясняя свои и его действия, это сыграет важную роль в его социализации и способствует самостоятельному обучению речевым навыкам.
Пытайтесь занять ребенка каким-то делом, где не нужны слова и явное общение – пусть складывает пазлы, играет конструктором и т.п. Играя вместе с ним, вы сможете взаимодействовать и налаживать эмоциональный контакт.
Если ребенок рассматривает себя в зеркале или интересуется каким-то предметом – говорите с ним, объясняйте его действия, давайте потрогать предмет, называя его. Давайте смотреть ребенку мультики с яркими героями, с хорошо выраженной мимикой. Попытайтесь каждое, даже бессмысленное действие ребенка называть словами и придавать ему смысл.
Хотя ребенок и боится общения, но все равно выводите его потихоньку к людям, но не оставляйте там одного. Постоянное присутствие родителей даст ему ощущение надежности и защиты. Ребенок должен находиться среди сверстников, видеть окружающий мир и это и будет пассивная коррекция заболевания. Не заставляйте ребенка делать что-либо, но помните простое постоянное пребывание в коллективе пойдет ему на пользу. Главное, чтобы у него в это время было чувство защищенности. Если у вас есть возможность найти специального педагога или даже группу в детском саду – обязательно воспользуйтесь этим.
Вот мы и поговорили на сайтеgomer.info про ранний детский аутизм, симптомы, лечение - коррекция, диагноз заболевания. Стоит добавить, что для развития ребенка-аутиста очень важными будут постоянные занятия по специальной методике. Важно при этом не допускать пауз. Это может полностью остановить прогресс и вернуть ситуацию на начальный уровень.

Но ни в коем случае не стоит отчаиваться! Аутизм это не приговор, а образ жизни.

Brandy, ya-baby.net



Расскажи своим друзьям о "Ранний детский аутизм: симптомы, лечение - коррекция, диагноз заболевания":

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сорок два минус 5 (ответ цифрами пишем)
Ответ:*
Введите код: *