Рак глаза: признаки, первые симптомы, лечение

Рак глаза: признаки, первые симптомы, лечение
Для любого человека глаза являются окошком в окружающий мир. Именно с помощью зрения мы получаем большинство информации. Но, к сожалению, все чаще наш главный источник сведений об окружающем нас пространстве становится мишенью для развития различных опухолевых новообразований. Они могут стать не только причиной потери глаза, но даже самой жизни. Как вы понимаете, я имею в виду рак глаза.

Он может возникнуть в любой части органа зрения, кроме разве что, оптически прозрачных структур, а именно роговицы, хрусталика и стекловидного тела. Это невозможно в связи с отсутствием в них кровоснабжения.

Однако раковая опухоль может поражать веки, конъюнктиву глаза, слезные железы, сосудистую оболочку и орбиты глаз. Конечно, возникающая опухоль совсем не обязательно злокачественная. Чаще всего развиваются доброкачественные новообразования. Но бывают и очень опасные для человека заболевания.
Злокачественные новообразования глаз разделяют на первичные и вторичные опухоли.
Первичные – образовавшиеся непосредственно в глазу. Вторичные - развиваются вследствие метастазирования опухолей других локализаций.

Рак глаза опасен тем, что долгое время протекает бессимптомно, не диагностируется, вследствие чего больной не получает своевременной помощи. Часто заболевание выявляется уже на поздних стадиях развития. В этом случае об органосохраняющей операции говорить уже поздно.
Причины, вызывающие данное онкологическое заболевание в настоящее время еще недостаточно изучены. Но уже сейчас можно говорить о наследственной предрасположенности и влиянии радиации, как о главных факторах, способствующих его развитию.

Основные виды онкологии глаза

Меланома хориоидеи

Меланома хориоидеи, чаще всего поражает сосудистую оболочку глаза. Причем заболеванию в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины. Как правило, течение протекает без определенных симптомов.
Обнаруживается, чаще всего, когда человек обращается к окулисту по поводу ухудшения остроты зрения или при нарушении его поля. Например, когда центральное зрение остается вполне нормальным, но немного за рамками центральной части видимого, предметы уже плохо различимы. На это часто жалуются водители, когда за рулем им плохо видно в боковое зеркало.
Болезнь часто осложняется метастазированием, и при несвоевременном оказании медицинского лечения часто приводит к летальному исходу.

Невусы радужки

Это родинки на радужной оболочке глаза - также наиболее часто встречающиеся новообразования. В ряде случаев возникают в пубертатном периоде, как небольшое пятнышко на радужной оболочке, которое отличается по своему строению и оттенку от окружающих его тканей. Обычно юноша или девушка замечают это новообразование, рассматривая лицо в зеркале.

Если такое пятнышко обнаружилось, не следует тянуть с визитом к врачу. Доктор его тщательно осмотрит и диагностирует. В большинстве случаев, им оказывается безобидный доброкачественный невус. Но в любом случае, необходимо постоянное наблюдение у офтальмо-онколога.
Симптомы онкологических заболеваний глаза

Пока рак не обнаружен, он прогрессирует, вызывая быстрое ухудшение остроты и качества зрения, но не доставляет никаких болевых ощущений. И только когда зрение сильно ухудшается, больной отправляется к врачу и тот, осматривая глаз, обнаруживает изменения на сетчатке.

Правда, существует все же признак развития онкологии. Но он проявляется, когда опухоль уже прорастает в орбиту глаза. В этом случае отмечается экзофтальм (ограничение подвижности глаза с одновременным выпячиванием вперед глазного яблока).

Лечение онкологии глаза

В лечении используется комплексный, индивидуальный подход. В зависимости от показаний, применяют химиотерапию, лучевую терапию, если необходимо, назначают хирургическое вмешательство.
Основной целью терапии является возможность сохранения пациенту глаза и зрения. Как утверждают данные статистики, на сегодняшний день примерно 75% больным удается сохранить зрение. Конечно, в том случае, если помощь оказана своевременно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. В связи с этим, старайтесь регулярно посещать специалистов офтальмолога и офтальмо-онколога.

В том случае если опухоль достигла большого размера, возможно удаление глазного яблока, с последующим установлением протеза (по прошествии определенного времени).
При развитии опухоли на орбите глаза, ее полностью удаляют с помощью радикального оперативного вмешательства.

Если новообразование возникло на радужке, обычно проводят частичную резекцию. При онкологическом заболевании кожи века, используют хирургическое вмешательство с последующим восстановлением (пластикой) века. В случае метастазирования в область лимфатических узлов, показано проведение лимфаденэктомии.

В процессе проведения лечения и последующей реабилитации, пациент должен тщательно выполнять все предписания лечащего врача, принимать химиопрепараты, не пропускать назначаемые доктором исследования.
Также нужно помнить, что при развитии меланомы сосудистой оболочки глаза нередко развиваются вторичные опухоли. Они могут проявиться даже через несколько лет после успешного лечения. Поэтому после выздоровления не следует забывать проходить регулярные профилактические осмотры. Будьте здоровы!

Светлана, ya-baby.net

© ya-baby.net. Использовать материал можно только с разрешения редакции.