Что такое слоновость ног? Причины, лечение

Что такое слоновость ног? Причины, лечение
Слоновостью ног называют состояние стойкого отека, который вызывается нарушенным оттоком лимфы из тканей. Существует несколько факторов, которые считаются предрасполагающими к этому заболеванию – это недуги лимфатических путей и сосудов, рожистое воспаление тканей, оперативные вмешательства по удалению лимфатических узлов. По поводу первого фактора - в мире проживает примерно 40 млн. пожизненных инвалидов зараженных в своё время глистами филяриями. В результате этого у них развился филяриоз (слоновость). Однако хорошо, что на наших землях болезнь давно известна лекарям и уже существует множество народных методов лечения этого заболевания, которые можно использовать параллельно с основной медикаментозной терапией.

Если не лечить слоновость ног, это может привести к огромному отеку, при котором конечность увеличится до значительного размера, нарушениям работоспособности, сбоям в трофике тканей и их повреждению.

Симптоматика слоновости:

- заболевание начинается с мягкого отека, который появляется на тыльной стороне стопы. Он наиболее выражен вечером и исчезает к утру;

- через некоторое время отечность на конечности остается и наутро, он становится более плотным и держится постоянно, не проходя;

- в районе отека формируются толстые складки кожи, и ноги становится похожи на слоновьи, из-за чего и возникло название заболевания;

- затем кожа изменяется, она покрывается трофическими язвами, трещинами, воспаляется и краснеет.
После того как больной обнаружил некоторые изменения на своих конечностях и возникновение постоянных отеков – следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора подходящего лечения.

Медики назначают исследование системы кровообращения: компьютерную или магнитно-резонансную томографию, радиоизотопное исследование, а также доплерографию сосудов конечностей.

Как лечить слоновость ног?

После того как больному был поставлен диагноз слоновость, ему назначают консервативное лечение. Оно направлено на устранение воспалительных процессов внутри тканей, а также улучшение оттока лимфы. Достаточно часто больному советуют постоянно бинтовать ноги с помощью эластичных бинтов, или использовать эластичные чулки.

При возникновении экстренных тяжелых состояний проводят оперативное вмешательство. К сожалению, оно не может восстановить трофику внутри тканей конечности, поэтому после хирургического лечения пациенту требуется длительная консервативная терапия.

Медицинская промышленность производит несколько видов продукции, предназначенной для компрессионного лечения. Она помогает избавиться от сильной отечности, и представлена чулками, колготками, гольфами, которые следует подбирать только в соответствии с размером больного.

Для местного использования на отекших тканях назначают кремы и мази Венорутон, Троксевазин, Актовегин.

Вовнутрь необходимо принимать такие лекарства, как Веноплант, Анавенол, Детралекс, Рутозид, Гинкор Форт, Троксевазин и Гливенол.
Хирургическое лечение предполагает реконструкцию лимфатических сосудов, также иногда проводят иссечение кожи и подкожной клетчатки, чтобы уменьшить объем конечности. После операции продолжают бинтовать конечность в течение полугода и используют методы консервативного лечения.

Однако, я рассмотрю несколько рецептов из народной медицины которые помогают справиться с недугом.
- Очистите 250гр чеснока и измельчите блендером до состояния кашицы, смешайте ее с 350гр натурального жидкого меда, тщательно вымешайте и сложите в стеклянную емкость. Настаивайте в течение недели под плотно закрытой крышкой. Принимайте вовнутрь в количестве одной столовой ложки три раза на день. Лучшее время для приема – за час до еды, курс лечения – два месяца.

- Смешайте пять частей исландского мха, с тремя частями цветков бессмертника и травы астрагала, и с двумя частями дубовой и березовой коры, а также высушенных плодов конского каштана. Тщательно вымешанную смесь храните в стеклянной банке. Для приготовления настоя возьмите пару столовых ложек смеси и залейте их полулитром кипящей воды, проварите в течение пяти минут, после чего снимите с огня и настаивайте укутанным до полного остывания. Принимать процеженным по половинке стакана четыре раза на день.

- Возьмите 30гр листьев орешника, измельчите и залейте полулитром кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение двух часов, принимайте по половинке стакана четыре раза на день.

- Намочите шерстяную ткань и натрите ее темным хозяйственным мылом. Расположите на пораженной конечности и закрепите такой компресс повязкой.

- Каждый день пейте цикорий как обычный чай (по четыре-пять раз на день), заваривать можно как сухое сырье, так и растворимый концентрат. В чашку нужно добавлять немножко порошка имбиря.

- На ночь обматывайте пораженную ногу с помощью свежесорванных листьев березы, сирени, грецкого ореха. Также с этой целью можно использовать мяту и мелиссу.

- Возьмите килограмм сырой глины и замесите вместе с водой, чтобы получилось тесто. Сформируйте лепешку и приложите ее к больной ноге. Поверх необходимо наложить тугую повязку. Повторяйте такую процедуру каждый день перед сном, компресс нужно накладывать на всю ночь.

- Три раза на день пейте чай, приготовленный из листьев брусники. Столовую ложку сырья нужно заварить в термосе стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, принимайте процеженным, добавляя натуральный мед.

- Наносите на кожу, где возникли трофические язвы, масло расторопши. Повторяйте по два раза на день. Такая процедура поможет заживить раны и окажет противовоспалительное и антисептическое действие.

Народные способы лечения слоновости ног являются эффективными, и их можно применять параллельно основной терапии заболевания.

Екатерина, ya-baby.net

© ya-baby.net. Использовать материал можно только с разрешения редакции.