НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Ягода калина: польза и противопоказания

- Ягода калина: польза и противопоказания

Ягода калина: польза и противопоказания
Калина – это просто уникальное растение. Целебными свойствами обладают все его части и кора, и плоды, и веточки, и цветы. Благодаря своей высокой полезности калина издавна является популярным средством народной медицины, она может избавить человека от самых разных заболеваний. Кроме того её используют в качестве основного ингредиента для многих косметологических средств.

В плодах калины содержится практически в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, а также в пять раз больше железа, чем в этих фруктах. Ягоды также богаты на витамины Е и А.
Народная медицина широко применяет целебные свойства этого растения. Далее я рассмотрю несколько рецептов изготовления различных лекарств на основе калины.

При колите, язвенных недугах, гастрите, простудных заболеваниях, атеросклерозе и гипертонии следует пить настой из плодов этого растения.
Для лечения простуды, кашля и снятия повышенной отечности рекомендуется есть ягоды, которые были проварены в меде.
Чтобы избавиться от кожной сыпи, лишаев и фурункулов можно воспользоваться соком, отжатым из листков калины. Принимайте его вовнутрь в количестве четверти стакана три раз на день, а наружно наносите его на пораженные места на коже.
Для лечения гастритов с пониженным уровнем кислотности, а также при сильно болезненных менструациях воспользуйтесь настоем из цветков калины.

От хронических запоров можно избавиться, регулярно съедая свежие плоды этого растения.

Целебными свойствами обладают также молодые ростки калины, на которых располагаются почки. Они помогут избавиться от такого заболевания, как диатез. Для этого их нужно выложить в ёмкость, заполнив примерно три её четверти и залить доверху водой. Поставьте ёмкость в духовой шкаф на самый минимальный огонь.
Выдержите в течение трёх-четырех часов, после чего процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла. Хранить такое средство нужно в прохладном помещении, принимая по столовой ложке три раза на день. Утром нужно выпивать это лекарство натощак, примерно за два часа до завтрака, в обед приём проводится через два часа после еды, а третий раз выпейте лекарство через полтора часа после ужина. Напиток можно слегка подсластить. Во время такого лечения нельзя давать детям ни соленое, ни кислое.
Ягоды калины помогут очистить зашлакованную кожу и избавиться от угрей. Для этого нужно почаще смазывать проблемные участки калиновым соком.

При гипертонической болезни, повышенной отечности и склонности к истерии возьмите столовую ложку ягод и залейте одним стаканом кипящей воды. Поставьте на маленький огонь и проварите в течение получаса. После чего выдержите ещё десять минут, сцедите и разбавьте предварительно прокипяченной водой до первоначального уровня. Принимайте в количестве двух столовых ложек три-четыре раза в сутки. Лучшее время приёма – после еды.
С этой же целью можно использовать следующий отвар: пару столовых ложек измельченных плодов залейте кипящей водой и проварите на маленьком огне в течение четверти часа. Остудите, после чего сцедите настой. Принимайте по стакану в сутки, распределив его на три приёма.

При невротических заболеваниях возьмите одну столовую ложку мелко нарубленной калиновой коры, залейте стаканом воды и проварите не менее получаса. Процеженный отвар принимайте по стакану в стуки, распределив его на три приёма. Лучше всего это делать после еды.

Целебные свойства калины помогут пациентам с различными болезнями легочно-дыхательной системы.

Так для лечения бронхита или пневмонии нужно дать больному плоды калины, настоянные в течение семи часов на горячем меду.

При сильном кашле, лихорадке, обычной простуде и срыве голоса приготовьте потогонное средство. Для этого столовую ложку плодов калины залейте одним стаканом кипящей воды, укутайте и настаивайте в течение трёх часов. Смешайте с небольшим количеством натурального мёда и пейте по одной трети стакана до пяти раз на день.

При удушье, кашле и простуде залейте столовую ложку измельченной коры одним стаканом воды и проварите на небольшом огне в течение пяти минут. После укутайте ёмкость и настаивайте ещё два часа. Принимать сцеженный настой нужно по одной столовой ложке до трёх раз на день.
Для лечения молочницы у детей смешайте калиновый сок с равным количеством жидкого мёда и цветами шиповника. Поставьте ёмкость на огонь и доведите средство до кипения. После остывания обработайте им ротовую полость.
При раке молочной железы рекомендуют проводить припарки на основе калиновых ягод.

Для лечения слишком обильных или болезненных менструаций, а также кровотечений (маточных, носовых или геморроидальных) возьмите четыре столовых ложки измельченной коры и залейте стаканом кипящей воды. Проварите в течение получаса, после чего отцедите. Разбавьте водой до первоначального уровня и принимайте по одной столовой ложке до трёх раз на день.

При внутренних кровотечениях вам может помочь следующая настойка: залейте четыре столовых ложки коры двумястами граммами спирта крепостью в 70%. Настаивайте его в течение десяти дней в месте, защищенном от света. Принимайте по столовой ложке два раза в сутки.

Для оздоровления, укрепления и успокоения организма заварите столовую ложку плодов стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по половинке стакана два раза в сутки.

Однако калина противопоказана при повышенной свертываемость крови, болезни почек и подагре, склонности к тромбообразованию.

Как видите, калина является уникальным растением, которое в большинстве случаев, помогает человеку, обладает множеством целебных свойств и способно вылечить от различных заболеваний.

Екатерина, ya-baby.net



Расскажи своим друзьям о "Ягода калина: польза и противопоказания":

Добавил: KenT 4-01-2013, 21:48 Просмотры: 759 Вернуться назад

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сорок два минус 5 (ответ цифрами пишем)
Ответ:*
Введите код: *