НЕ медицинский сайт. Советы и рекомендации при заболеваниях.
карта сайта
» » » Болиголов пятнистый – применение, описание, где растет, фото

- Болиголов пятнистый – применение, описание, где растет, фото

Болиголов пятнистый – применение, описание, где растет, фото
Ботаническая характеристика

Болиголов пятнистый ядовитый, в переводе - Conium maculatum, есть еще много других его названий, например, блекота, пустотел, буглавь, петрушник, головолом, гориголова, вонючка, дегтярка, дягиль собачий, омег большой, петрушка дикая, петрушка собачья, ствольник ядовитый, а также и ряд других наименований.

Это травянистое растение считается двулетним, его высота варьирует от одного, до полутора метров. Корень веретенообразный, беловатого цвета. Надземная часть представлена пучком корневых листьев. Надо сказать, что стебель вырастает только на второй год после посадки.
Стебель голый, довольно - таки ветвистый, бороздчатый, с незначительным синеватым налетом, в междоузлиях дудчатый, в нижней его части можно заметить темно-красные пятна. Листья с верхней стороны тёмно-зелёного цвета, матовые, снизу они гораздо светлее, глянцевые.
Нижние стеблевые листья длинночеренковые, трехугольные, троякоперистые, с листочками продолговатой или яйцевидной формы, которые перисто-раздельные или надрезные. Черешки круглые, дудчатые, при основании с узким влагалищем, пленчатым по краям.
Стеблевые листья кверху заметно уменьшаются и становятся простыми с более короткими влагалищами и черешками, а в конце совсем без этих образований. Цветки обоеполые, надпестичные, довольно мелкого размера, расположенные сложными зонтиками.

Зонтики плоские расположены на длинных цветоносах, с лучами в количестве до двадцати штук, общая обертка пятилистная, с ланцетовидными листочками отогнутыми книзу. Чашечка представлена в виде кольцевого валика, надпестичная.
Венчик опадающий, пятилепестной, исходящий с чашечного валика, у окружных цветков он симметричный. Лепестки белого цвета, обратносердцевидные, с коротким язычком на верхушке, загнутым внутрь.

Наружные лепестки окружных цветков гораздо больше остальных. Имеется пять белых тычинок, которые исходят с внутренней стороны чашечного валика с чередующимися лепестками. Внутрь цветка слегка загнуты тычинковые нити, пыльники округлые, двухгнездные.
Пестик обладает двумя столбиками и нижней двухгнездной завязью, он оканчивается тупым рыльцем на верхушке. Завязь полушаровидная, с боков немного сжатая, с городчатыми продольными ребрышками в количестве десяти штук.

Каждое гнездо завязи обладает одной висячей семяпочкой. Плод представлен двусемянкой, овальной или шаровидной формы, с боков сплюснутой, зеленовато-бурого или зеленовато-серого цвета, размером, не более трёх миллиметров.

При созревании двусемянка распадается на два небольших плодика, которые в поперечном разрезе пятиугольной формы. Зародыш небольшой, с корешком обращенным вверх. Все части растения сильно ядовиты. Цветет оно с начала июня до осени.

Надо отметить, что ядовитые свойства болиголова пятнистого известны еще с самых древних времен. Многие историки считают, что настой, который готовили из травы петрушника, в Афинах считался «государственным ядом», и в 397 году до нашей эры по приговору суда им казнили Сократа.

Где растет болиголов пятнистый?

Растение встречается в Европейской части Росси, произрастает в Сибири и на Кавказе. Его можно увидеть среди кустарников, на сорных местностях, по долинам рек.

Используемая часть

С лекарственной целью используют надземную часть, а именно, траву, которую собирают в период цветения петрушника. Надо сказать, что запах у нее просто ужасный, в свежем виде она пахнет мышиной мочой, а вот в сухом - запах довольно слабый.

На вкус она солоновато-горькая, и в то же время немного острая. Сухие плоды не обладают никаким запахом, но они считаются более ядовитыми. Во всех частях болиголова содержатся алкалоиды, из них наибольшее значение имеет кониин.
Сбор и заготовка сырья

Стоит сказать, что содержание ядовитых веществ в надземной части пустотела довольно сильно варьирует, все зависит от места его произрастания, следовательно, заготавливать его в непроверенных местах нельзя. Технология сбора этого ядовитого растения непростая, она имеет некоторые нюансы, поэтому приводить её не буду.

Применение

Растение часто применяется в народной медицине, в основном из него готовят спиртовую настойку, куда входят сухие семена и листья этого ядовитого растения. Она обладает болеутоляющим действием, причем довольно выраженным.

Спиртовую настойку применяют при появлении болей разного характера, которые возникают со стороны многих органов, например, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. А также ее употребляют при плохом отхождении мочи, при анемии, при задержке менструаций, при упорном и довольно болезненном кашле.

При онкологической патологии часто применяют спиртовую настойку, а также и водный настой, например, при раке матки, желудка, кишечника. Конечно, в этом случае необходимо комплексное лечение, которое должно включать лучевую терапию, лечение химиопрепаратами, а иногда и оперативное вмешательство.

Так как, болиголов очень ядовит, необходимо проявлять крайнюю осторожность в его применении, и лучше проконсультироваться с фитотерапевтом, который подберёт индивидуальную дозу, в зависимости от заболевания.

Заключение

Не забудьте, что болиголов пятнистый - ядовитое растение и потому вам обязательно стоит проконсультироваться с терапевтом, перед тем как решитесь применять настой или спиртовую настойку этого ядовитого растения.

Будьте здоровы!

Татьяна, ya-baby.net

Далее видео по теме



Расскажи своим друзьям о "Болиголов пятнистый – применение, описание, где растет, фото":

Коментарии (0)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
сложите 19 и четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ:*
Введите код: *