Если остановилось сердце…

Если остановилось сердце…

Если у человека стучит сердце и прощупывается пульс, ему не нужны ни искусственное дыхание, ни закрытый массаж сердца — даже если выглядит он хуже некуда. Трогать и перемещать его категорически не рекомендуется. О том, как в экстренных ситуациях делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца напоминает врач "скорой помощи" Игорь Дудников.


Восстанавливаем работу легких

Вот как выглядит краткая инструкция по проведению искусственного дыхания.

1. Пострадавшего положить на спину.

2. Максимально запрокинуть его голову назад — так, чтобы подбородок торчал кверху. Это необходимо для открытия гортани и свободного доступа воздуха в легкие через трахею.

3. Одной рукой зажать пациенту нос, другой — открыть рот. Если судорожно сжатые челюсти не позволяют это сделать, вдыхать воздух пострадавшему придется в нос. В этом случае зажимать придется рот.

4. Положить на открытый рот носовой платок или марлю.

5. Сделать очень глубокий вдох, прижаться ртом ко рту пострадавшего и резко, энергично выдохнуть.

6. Как только легкие пострадавшего начнут расправляться и наполняться вашим воздухом, выдыхать в его рот будет все труднее. Старайтесь сохранить силу и резкость воздушных толчков.

7. В процессе необходимо постоянно контролировать результат. Грудная клетка пострадавшего должна с каждым толчком воздуха расширяться.

8. Если грудная клетка, несмотря на все усилия, остается неподвижной, надо принять дополнительные меры: выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Так расширится путь для прохождения воздуха.

Читайте также: Безобидный насморк? Большая беда рядом

О чем надо знать, приступая к реанимационным процедурам

Чтобы определить, нормально ли дышит приведенный в чувство человек, надо знать, что частота дыхания у взрослых и детей старше 12 лет — 18-20 вдохов в минуту, у маленьких детей оно чаще.

Если у пострадавшего в носу или во рту что-то есть — грязь, песок, ил, рвотные массы, обязательно нужно очистить рот перед тем, как делать искусственное дыхание, иначе оно не только не поможет, но и усугубит состояние. Если искусственное дыхание делается взрослому — нужно вдувать воздух резко, 10-12 раз в минуту, или через каждые 5-6 секунд, ребенку — 15-18 раз (через каждые 3-4 секунды), не так резко и с меньшим объемом воздуха.

При появлении у пострадавшего первых слабых вдохов не следует останавливать искусственное дыхание — необходимо продолжать до тех пор, пока у того не восстановится глубокое и ритмичное самостоятельное дыхание. К сожалению, приподнимающая при искусственном дыхании грудная клетка пострадавшего не всегда означает эффективность мер — если при прекращении процедуры она замирает, значит, заканчивать рано.

Следите, чтобы при искусственном дыхании воздух поступал в легкие, а не в желудок. Узнать можно так: если при вталкивании воздуха у пострадавшего поднимается грудная клетка — вы действуете верно, если поднимается живот — ваши усилия бесполезны. Надо сильнее запрокинуть голову пострадавшему, тогда воздух устремится в легкие.

Ни в коем случае ничего не подкладывайте под голову пострадавшего. Иначе он рискует задохнуться при западении языка, даже если может самостоятельно дышать, а сердце бьется. Голова должна быть запрокинута или повернута вбок.


Сердцу в помощь

Часто в комплекте с искусственным дыханием идет и закрытый массаж сердца. Он нужен для проталкивания крови из полости сердца в сосуды и наполнения его свежей порцией крови. Массаж, таким образом, помогает поддержать кровообращение, что облегчает реанимацию.

Признаки, указывающие на необходимость сердечного массажа:

— резкая синюшность или бледность кожи

— отсутствие пульса в запястье

— стук сердца в грудной клетке не прослушивается

Как сделать массаж сердца:

— уложить пострадавшего на жесткую поверхность;

— положить ладонь одной руки на нижнюю часть грудины, сверху — ладонь другой руки;

— энергичными толчками надавливать на грудину, после каждого толчка убирая руки, чтобы дать сердцу возможность наполниться кровью (скорость надавливаний — 1 раз в секунду);

— надавливания продолжать до тех пор, пока не появится пульс и не спадет синюшность;

— чередовать массаж надо с искусственным дыханием — 2-3 быстрых вдоха в рот пострадавшего и 10-12 надавливаний;

— обычная продолжительность реанимации — до 90 минут. Если врачи недоступны и за это время ничего не получилось, значит, продолжать нет смысла.

Помните, что сердце находится прямо за грудиной, почти посередине, поэтому нельзя при массаже нажимать на желудок или строго левую часть грудной клетки.

Александр Сонин / ya-baby.net

© ya-baby.net. Использовать материал можно только с разрешения редакции.